Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Convergence faible

Posté par
Narhm
11-01-10 à 14:19

Bonjour à tous !

J'ai une petite question qui m'embête avec la convergence faible dans un espace vectoriel normé :

Soit H un espace de Hilbert et 3$ (u_n)\subset H une suite d'élément de H qui converge faiblement vers u. ( C'est à dire que 3$ \forall y\in H, \ <u_n,y> \longrightarrow_{n\to +\infty} <u,y> )
Soit K un compact de H, supposons que 3$ \forall n\in\mathbb{N}, \ u_n\in K, montrer que 3$ u_n\longrightarrow u en norme.

En fait, comme on est dans un Hilbert, on sait que 3$ u_n \ \longrightarrow_{n\to +\infty} u \Longleftrightarrow \||u_n\|| \longrightarrow_{n\to +\infty} \||u\|| \text{ et } u_n \rightharpoonup u
(3$ \rightharpoonup signifiant convergence faible)
mais je n'arrive pas à montrer la convergence de la norme des u_n vers la norme de u.

Si l'un d'entre vous a une idée

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 14:33

Bonjour Narhm

|<u_n,u_n>-<u,u>|\leq |<u_n,u_n-u>|+|<u_n-u,u>|

Le second terme tend vers 0 par définition.

Par ailleurs,

|<u_n,u_n-u>|\leq ||u_n||\ ||u_n-u||

et K étant compact, ||u_n|| est borné, donc le premier tend aussi vers 0.

Vérifie, ça fait longtemps que je n'en ai pas fait!

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 15:01

Bonjour Camélia

En fait on veut montrer que 3$ \|| u_n-u\|| \rightarrow 0 sachant que 3$ u_n \rightharpoonup u et que les u_n sont dans un compact.

Donc je suis d'accord jusqu'au moment ou tu dis "K étant compact, ||u_n|| est borné, donc le premier tend aussi vers 0."
Le premier tend vers 0 si ||u_n-u|| tend vers 0 mais c'est ce qu'on veut montrer.
non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 15:10

Oui, bien sur, j'ai été trop vite! je me disais aussi...

En fait on veut montrer que si <a_n,y> ted vers 0 pour tout y, alors a_n tend vers 0.

Alors je réfléchis un peu plus...

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 15:33

Oui voilà, c'est exactement ca.
Par contre j'ai beau regardé ce qu'on peut faire et je vois pas.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 15:44

Je viens de voir que tu supposes que les u_n sont dans K, mais a priori ce n'est pas le cas de u_n-u donc je reprends au début.

K est un compact métrique, donc Bolzano-Waierstrass marche. Il existe une suite extraite (u_m) qui converge dans H vers, mettons v (lui, il est dans K)

tend vers et aussi vers donc u=v (car u-v est orthogonal à tout le monde).

On a maintenant une suite extraite qui converge vers u.

Je te vends ce début, (sans garantie) peut-être il t'inspire... je continue à réfléchir!

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 15:57

Merci beaucoup, je regarde ca

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 16:17

Bon, je tente quelque chose :

Je rappelle le lemme de Cantor :
    ¤ Dans un espace topologique, 3$ x_n\longrightarrow x \Longleftrightarrow toute sous suite de 3$ (x_n) admet à son tour une sous suite convergente vers x.

Soit donc 3$ (u_{\varphi(n)}) une sous suite de 3$ (u_n), une extractrice.
3$ \forall n\in\mathbb{N}, \ u_{\varphi(n)}\in K, comme K est un compact dans un espace métrique, il existe une sous suite de 3$ (u_{\varphi(n)})_n, disons (w_n), qui converge vers 3$ v\in K.
Comme la convergence forte ( en norme ) entraine la convergence faible : 3$ w_n\rightharpoonup v.
Mais (w_n) est une sous suite de (u_n), et toute sous suite d'une suite faiblement convergente vers un point, converge aussi faiblement vers ce meme point. Donc 3$ w_n\rightharpoonup u.
Par unicité de la limite en convergence faible, il vient que 3$ \fbox{u=v} puis 3$ \fbox{ w_n \ \longrightarrow_{n\to +\infty} \ u.

Bilan : Toute sous suite de 3$ (u_n) admet à son tour une sous suite qui converge vers 3$ u i.e. 3$ u_n \longrightarrow u.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 16:39

Ca a l'air de marcher... mais j'ai comme un sentiment que ça doit encore se simplifier! Ca dépend pour quoi tu te poses la question... Si tu dois le rédiger, il vaut mieux chercher encore un peu.

Mon idée initiale était de me demander si à partir de la convergence faible on n'arrive pas à montrer que la suite des u_n est de Cauchy, auquel cas il suffit d'UNE suite extraite qui tend vers u.

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 16:52

Ce n'est pas à rédiger, je voulais plutôt m'assurer que je pouvais correctement démontrer l'énoncé.

Après je suis d'accord, ca me semble encore trop complexe surtout qu'on ne fait pas intervenir l'espace de Hilbert : ma justification fonctionnerait encore dans un Banach il me semble.

Je garde ton idée en tête pour y réfléchir entre deux partiels.

En tout cas merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 16:54

Mais non, l'énoncé n'a pas de sens dans un Banach quelconque! On a bien besoin d'un produit scalaire!

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 17:07

Hum, non a priori tout ce que j'ai écrit doit être valable pour un espace normé même , avec pour définition plus général,
3$ x_n \rightharpoonup x si pour toute forme linéaire continue f, f(x_n) tend vers f(x).

Pour un Hilbert, on utilise le produit scalaire à cause du théoreme de représentation de Riesz.

J'espère ne pas dire d'ânerie...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 11-01-10 à 17:12

Je ne sais pas trop, mais la complétude me semble nécessaire...

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 11-01-10 à 17:16

Je viens de vérifier dans mon bouquin :
Dans un e.v.n :
- Si elle existe la limite faible d'une suite est unique .
- Si une suite conv. faiblement alors toute sous suite converge aussi faiblement vers la même limite faible.
- Conv forte => Conv faible.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 12-01-10 à 14:12

Je crois tenir une rédaction convenable.

Supposons que la suite (u_n) ne converge pas vers u. Alors il existe \varepsilon > 0 et une suite extraite (u_m) telle que ||u_m-u|| > \varepsilon pour tout m. Comme de cette suite on peut extraire une suite convergente, je suppose qu'elle converge vers v (nécessairement distinct de u). Mais alors cette suite converge faiblement vers u (par hypothèse) et vers v! Impossible!

On tournait autour hier...

Posté par
Narhm
re : Convergence faible 14-01-10 à 14:12

Bonjour Camélia !

Ah effectivement, c'est plus direct comme ceci ( même si on procède par l'absurde ). J'achete !

Encore merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Convergence faible 14-01-10 à 14:33

... j'offre!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !