Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

convergence normale d'une serie

Posté par
yo69
11-12-08 à 15:54

bonjour.
J'ai un probleme pour un exercice: j'ai g(x)=\sum_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n^x}.je souhaiterais demontrer la convergence normale de la série mais je n'y arrive pas. en effet, si on prend fn(x)=\frac{1}{n^x}, je ne trouve pas de sup a cette fonction(étant donné que sa derivé ne s'annule pas). il faut sans doute trouver une fonction majorant cette fonction mais je ne vois pas trop.

je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Nightmare
re : convergence normale d'une serie 11-12-08 à 16:07

Salut

Déjà, quand on parle de convergence qu'elle qu'elle soit pour une série, on se place sur un intervalle.

Sur [1,+oo[, on a 3$\rm ||f_{n}(x)||_{\infty} = \frac{1}{n} et on a divergence (série harmonique).

Par contre, pour tout a dans ]1,+oo[, 3$\rm \sup_{[a,+oo[} |f|=\frac{1}{n^{a}} et on a convergence (série de Riemann).

On a donc convergence normale sur toute demi-droite incluse strictement dans [1,+oo[ mais on a pas convergence normale sur [1,+oo[ tout entier.

(Au passage, la fonction g s'appelle fonction zeta de Riemann)

Posté par
yo69
re : convergence normale d'une serie 11-12-08 à 16:26

merci nightmare

Posté par
Nightmare
re : convergence normale d'une serie 11-12-08 à 16:36

Je t'en prie.

Posté par
yo69
re : convergence normale d'une serie 13-12-08 à 22:47

bonsoir.
Cela n'a plus trop de rapport avec le sujet initial de départ mais je poste sur ce topic car c'est la suite de l'exo.
J'ai toujours la fonction g (fonction zeta de riemann) et j'ai aussi la fonction zeta alternée.
je dois calculer \lim(x) lorsque x tend vers 0+.
Le prof nous donne comme indication: en regroupant par 2 les termes de (x), on determinera un encadrement de (x)/g(x+1).
Malgré cela je ne vois pas comment resoudre cette question car je ne sais pas trop quels termes regrouper afin d'obtenir l'encadrement.
Je fais appel a vous pour un petit coup de pouce et vous remercie d'avance.

Posté par
Nightmare
re : convergence normale d'une serie 14-12-08 à 03:29

Re salut

Bah oui, distingue les termes pairs et impairs et exprime les sommes partielles en fonction de la fonction zeta

Posté par
yo69
re : convergence normale d'une serie 14-12-08 à 13:58

en regroupant les termes paires j'ai:
(x)=\sum_{p=0}^{N}\;\frac{1}{(2p+1)^{x}}-\sum_{p=1}^{N}\;\frac{1}{(2p)^{x}}.

on a \sum_{p=0}^{N}\;\frac{1}{(2p+1)^{x}}=g(x)-\frac{1}{(2)^{x}}\sum_{p=1}^{N}\;\frac{1}{(p)^{x}}= (1-\frac{1}{(2)^{x}})g(x)

et \sum_{p=1}^{N}\;\frac{1}{(2p)^{x}}=g(x)-\sum_{p=0}^{N}\;\frac{1}{(2p+1)^{x}}

Mais je ne vois pas comment donner un encadrement de (x)/g(x+1).
Je pense savoir ce que j'aurai a faire avec le g(x+1) étant donné que j'en ai trouver un equivalent en 1 mais avant tout il faut que je trouve l'encadrement.

Posté par
Nightmare
re : convergence normale d'une serie 14-12-08 à 14:07

Je n'ai pas compris tes calculs , qu'essayes-tu de faire?

Posté par
yo69
re : convergence normale d'une serie 14-12-08 à 14:11

bah j'ai regroupé les termes paires dans une serie et les impaires dans une autre et j'essaye de procéder suivant l'indication de notre prof pour pouvoir trouver la limite en 0+ de 'x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !