Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Convergence série entière

Posté par
Dcamd
25-12-09 à 20:13

Bonsoir,

Comment déterminer le rayon de convergence de la série entière de terme général suivant :

zn!


Merci !

Dcamd

Posté par
Foxdevil
re : Convergence série entière 25-12-09 à 20:31

Bonsoir,

En utilisant la définition, soit la formule d'Hadamard..

Posté par
Dcamd
re : Convergence série entière 25-12-09 à 20:35

Merci pour votre réponse, Foxdevil. Comment utiliser ici la formule d'Hadamard ?
On a une factorielle en puissance... (ça le fait dit comme ça )

Posté par
Foxdevil
re : Convergence série entière 25-12-09 à 20:39

La puissance en factorielle ne gène pas. D'autant plus que la formule d'Hadamard s'applique sur le a_n et non sur le z^n. En gros c'est une série entière lacunaire. C'est à dire que des termes sautent. Mais comme le hadamard porte sur le sup de la suite a_n, on se débarrasse ainsi des 0.

Posté par
Dcamd
re : Convergence série entière 25-12-09 à 20:49

D'accord, merci je pense avoir compris. Donc :

akzk! est le terme géneral avec :

ak = 1 pour k=n
sinon ak vaut 0.

Et ainsi limsup ak1/n=1
Et R=1.

Merci.

Dcamd

Posté par
Foxdevil
re : Convergence série entière 25-12-09 à 20:59

On est d'accord pour le rayon mais ton calcul est faux. Une série entière est de la forme a_n \times z^n. Donc tu dois écrire ta série de la sorte. Le factoriel fait que ce n'est pas tout à fait de la bonne forme....

Pour mettre ça sous forme \Bigsum_{n=0}^{+\infty}~{a_n \times z^n}, tu dois avoir:

a_n=1 si il existe k tel que n=k!
et 0 sinon.

Mais la limite sup est bien 1.

Posté par
rogerd
rayon de CV 25-12-09 à 23:42

La notion de rayon de CV est très grossiere:
Si |z|>R la divergence est grossière (le t.g. n'est même pas borné)
Si |z|<R la convergence est grossière (majoration  en module du t.g. par le t.g. d'une série géométrique convergente).
Il faut donc chercher des arguments simples avant d'utiliser des règles sophistiquées.

Ici: pour |z|>1 le terme général ne tend pas vers 0, donc R<=1.
On peut appliquer diverses méthodes pour prouver ensuite que R>=1.

Donc R=1.

Posté par
Dcamd
re : Convergence série entière 26-12-09 à 17:03

D'accord, Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !