Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

convergence simple et convergence uniforme

Posté par
therideuse95
18-01-10 à 20:58

Bonsoir,

On suppose que I= et que n, fn:    x (sin x/2)k  pour k allant de 0 a n

1) determiner f tq fn converge simplement vers f sur ( soit fnf
2) montrer que fn converge uniformement vers f sur (soit sup(valur absolue de fn-f) 0 qd n tend vers +

Merci de maider

Posté par
proprian
re : convergence simple et convergence uniforme 18-01-10 à 21:13

1+u+u²+...=(1-u[sup][/sup]^n+1)/(1-u)
ici IuI<1 donc par passage à la limite f=1/(1-sin(x/2))

Posté par
rhomari
re : convergence simple et convergence uniforme 18-01-10 à 21:21

pour la reponse prec  c est vraie pour tout x /  |sin \frac{x}{2}|1

Posté par
therideuse95
re : convergence simple et convergence uniforme 18-01-10 à 21:27

a quoi correspond le u ?

Posté par
proprian
re : convergence simple et convergence uniforme 18-01-10 à 21:27

tu as aison mais dans ce cas là fn explose non (=n) ???

Posté par
proprian
re : convergence simple et convergence uniforme 18-01-10 à 21:28

u=sin(x/2)

Posté par
kybjm
re : convergence simple et convergence uniforme 19-01-10 à 09:23

Pour x réel et n * on pose :  fn(x) = 1 + k=1n  (sin(x/2))k .

Pour x + 4 on a : fn(x) = n + 1 pour tout n * .
On pose donc U = \ ( + 4)

Soit x U .
  Si n * on a : sin(x/2) 1 et fn(x) = 1/(1 - sin(x/2)) + rn(x) où rn(x) = (sin(x/2))n+1/(1 - sin(x/2)) .
Comme |sin(x/2)| < 1 la suite n   rn(x) tend vers o donc lasuite n fn(x) converge vers 1/(1 - sin(x/2)) qu'on notera f(x).
Ceci prouve que la suite n fn converge simplement sur U vers f

Y a-t-il convergence uniforme ?
Tu poses  s(n) = Sup {|rn(x)| / x U } + et tu regardes si la suite n s(n) tend vers 0 ou pas .





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !