Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Convergence "Sympathique"

Posté par
Destin
07-10-08 à 19:21

Bonsoir tout le monde.

Soit (Un) une suite de nombres réel non nuls.
Je dois démontrer que si |(Un+1/Un)| converge vers l < 1, alors (Un) converge vers 0.

Donc, à partir de ce moment la, avec ma définition de convergence j'en suis arrivé la.

Pour tout € > 0, Il existe N appartenant aux Entiers naturels, tel que pour tout n>N, ||(Un+1)/Un)|-l| < = €

Le problème c'est que je vois pas comment joindre cette La limite de |(Un+1/Un)| et la limite de (Un).

Si c'était des suites "logique" Un+1 / Un pourrait être la raison (et la ca serait fini.), mais ce n'est pas préciser que c'est une suite géométrique.

Bref, si vous voyez quelque chose que je ne vois pas, je vous en remercie

Posté par
gui_tou
re : Convergence "Sympathique" 07-10-08 à 19:29

Bonsoir

Tu peux regarder ici passer à la limite?...

Posté par
le_cheveulu
bon réflexe 07-10-08 à 19:31

Tu as le bon réflexe de voir une suite géométrique. Maitenant il faut transformer ta valeur abs. Pour tout n assez grand (n>N) :

0 \leq \frac{u_{n+1}}{u_n}\leq l+\epsilon

Maintenant on choisit \epsilon tel que l+\epsilon<1. A partir de là il y a une une astuce de la mort qui tue :

\frac{u_{n+p}}{u_n}=\frac{u_{n+p}}{u_{n+p-1}}*\frac{u_{n+p-1}}{u_{n+p-2}}*...*\frac{u_{n+1}}{u_n}

Maintenant tu majores le produit ci dessus par (l+\epsilon)^p et tu as donc

u_{n+p}\leq (l+\epsilon)^p u_p

En faisant tendre n vers l'infini et en utilisant (l+\epsilon)^p<1 tu as ce que tu veux.

Bon fais gaffe ma rédaction n'est pas propre (la flemme de tout taper). A toi de mettre au propre.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !