Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

convergence uniforme

Posté par
3ab9arinou
16-12-08 à 18:07

assalamou alaykom
je suis une etudiante en 2eme annee licence MA.
J'ai une demonstration à faire:pourquoi j'ai la convergence uniforme de la seirie(-1)^n+1/n^x sur tout ferme [a,b]
mais je n'est pas la covergence uniforme sur R+\{0}.
c'est clair que sup|fn(x)|=1 donc pas de convergence normal alors pas de convergence uniforme
mais moi j'ai une indication qu'il faut trouver une relation entre Rn(x) et Rn-1(x) et fn(x).
jezekoumou allahou khayran
mercie et thank you

Posté par
zskiredj
re : convergence uniforme 17-12-08 à 14:02

c est quoi Rn ?

Posté par
fade2black
re : convergence uniforme 17-12-08 à 14:21

Ca doit etre le reste d'ordre n.

Posté par
apaugam
re : convergence uniforme 17-12-08 à 15:28

Citation :
pas de convergence normal alors pas de convergence uniforme

NON c'est le contraire
si il n'y a pas de convergence normale il peut y avoir convergence uniforme
ici c'est une série alternée
dans ton cours il y a une majoration très simple du reste qui permet de montrer la convergence uniforme sur [a,b]

et qd l'intervalle n'est pas borné,sur R+\{0}, il faut au contraire minorer le reste R_n(x) ,sur R+\{0},par quelque chose qui ne tends pas vers 0

Posté par
3ab9arinou
convergence uniforme 18-12-08 à 07:51

assalamou alaykom
je suis vraiment désolée pour cette bétise(pas de cv normal pas de cv uniforme)

Posté par
3ab9arinou
cv uniforme 18-12-08 à 08:03

asssaloum alaykom
la relation c'est |R[n-1](x)-R[sub][/n](x)|=|f[sub][n](x)|

Posté par
3ab9arinou
cv uniforme 18-12-08 à 08:11

assalamou alaykom
je suis trés déééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééésoléé pour le dernier msg je ne sais pas comment j'ai cliqué sur POSTER je suis débutante sur ce forum mais enfin j'ai trouvé|Rn-1(x)-Rn(x)|=|fn(x)|

Posté par
apaugam
re : convergence uniforme 18-12-08 à 09:41

Citation :
je suis vraiment désolée pour cette bétise

Pas de problème ! c'est en faisant des erreurs et en les corrigeant que l'on apprend le plus.

pour t'aider un peu plus à "voir" une série alternée
pour x fixé tu peux dessiner les sommes partielles de ta série alternée sur la droite réelle
à chaque étape tu fais un pas en avt puis un pas en arrière avec des pas de plus en plus petit (car f_n tend vers 0 en décroissant)
on reste dans un intervalle de plus en plus étroit entre deux sommes partielles S_{n-1} et S_{n}
et le reste R_n(écart entre la somme partielle et la limite) est forcément plus petit en valeur absolue que la longueur de cet intervalle |f_n|



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !