Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Convergence uniforme d'une suite de fonctions

Posté par
Jonny512
26-11-09 à 23:10

Bonsoir

Voici un exercice d'oral que j'ai eu en colle:
Il s'agit d'étudier la convergence uniforme de la suite (fn) définie sur R+ par:
pour x=0 fn(x) =0
pour x0 fn(x) = sin(nx)/(nx)

J'ai donc montré que fn convergeait simplement vers 0 sur R+
Maintenant pour montrer la convergeance uniforme sur R+ je n'y arrive pas alors que mon colleur m'a dit que c'était possible en divisant R+ en deux intervalles. Comment faire?

Posté par
perroquet
re : Convergence uniforme d'une suite de fonctions 26-11-09 à 23:17

Bonjour, Jonny512

Si x est plus grand que 1/(n), alors
|f_n(x)| 1/(nx) 1/(n)

Si x est plus petit que 1/(n), alors
|f_n(x)| nx/(n(x)) (x) 1/(n)

Posté par
Jonny512
re : Convergence uniforme d'une suite de fonctions 26-11-09 à 23:31

Je ne comprend pas pourquoi on découpe R+ en intervalles dépendant de n? Je croyais que l'on ne pouvait pas puisque l'on fait ensuite tendre n vers l'infini?

Posté par
perroquet
re : Convergence uniforme d'une suite de fonctions 27-11-09 à 00:00

Ce que j'ai écrit montre que pour tout x de R+
|f_n(x)| 1/(n)

Posté par
Jonny512
re : Convergence uniforme d'une suite de fonctions 27-11-09 à 19:57

Oui d'accord je vois maintenant.

Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !