Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Convexité

Posté par
mouss33
22-05-09 à 12:23

Bonjour tout le monde.

Dans le cadre d'une leçon de capes sur la convexité, je rencontre une difficulté qui ne m'avait pas géné lorsque j'avais fait ma leçon mais qui maintenant me bloque.

On définit la convexité d'une fonction f définit sur un intervalle I comme suit:

f est convexe si \forall \lambda\in[0;1], \forall (x,y)\in I^2, f(\lambda x +(1-\lambda)y)\le \lambda f(x)+ (1-\lambda)f(y)

Jusque là, tout va bien.

Ensuite on veut montrer que f est convexe ssi son épigraphe est convexe.
(l'épigraphe de f est l'ensemble : { (x,y)\in R^2 / x\in I et y\ge f(x) }

Pour cela, on montre d'abord =>

On suppose donc f convexe . Je passe une étape pour aboutir à x=\lambda x_1 +(1-\lambda)x_2

Puis on dit f convexe donc f(\lambda x_1 +(1-\lambda)x_2)\le \lambda f(x_1)+ (1-\lambda)f(x_2)

je ne comprends pas ce passage car dans notre définition de la convexité, ce n'est pas cette implication que l'on définit!

Si quelqu'un pouvait m'éclairer!

Posté par
romu
re : Convexité 22-05-09 à 12:50

Bonjour mouss,

dans la définition il est sous-entendu que

f est convexe ssi \forall \lambda\in[0;1], \forall (x,y)\in I^2, f(\lambda x +(1-\lambda)y)\le \lambda f(x)+ (1-\lambda)f(y).

C'est d'ailleurs formulé ainsi dans l'Arnaudies si je me souviens bien.

Posté par
mouss33
re : Convexité 22-05-09 à 13:16

Merci pour ta réponse Romu

Du coup, ta réponse m'amène à une autre question.

Normalement dans une définition, quand on met un "si", ce n'est pas toujours à prendre dans le sens "ssi"?

Posté par
romu
re : Convexité 22-05-09 à 13:28

je pense que oui.

Posté par
mouss33
re : Convexité 22-05-09 à 13:32

d'accord merci Romu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !