Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

coordonées polaires

Posté par
xunil
04-11-08 à 18:09

bonsoir,

là je m'embrouille avec deux fois rien.

bon j'ai \rho(\theta)=k+tan(\theta)

en fait je dois comparer les courbes \gamma_1(k) \ et \ \gamma_2(-k)

pour moi elles sont symétriques p|r à (Oj).

M_1\(\rho_1(\theta) \\ \theta\) \in \gamma_1(k)

M_2\(\rho_2(\theta) \\ \theta\) \in \gamma_2(k)

donc je veux montrer que M_1\(-\rho_2(\theta) \\ -\theta\)

pour moi,

\rho_1(\theta)=-\rho_2(-\theta)

donc M_1\(-\rho_2(-\theta) \\ \theta\)

mais là franchement je vois pas...

merci
*

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 04-11-08 à 18:47

mais attendez je fais juste le changement de variable \theta'=-\theta est c'est clos ... a priori ca pose pas de problèmes

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 04-11-08 à 19:17

non ca peut pas marcher car ils ne seront pas symétrique (pas le même paramètre)

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 04-11-08 à 20:15

faut bien avoir le même paramètre ?

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 04-11-08 à 20:54

comme on sait ce que l'on veut montrer je serais tenter de dire on se fiche du paramètre mais non il faut qu'il soit le même pour les deux points...

je me perd avec ces histoires de paramètre.

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 05-11-08 à 08:43

non là je suis persuadé, il faut parler du même angle pour qu'ils soient symétrique.

et j'ai revérifié, mes deux courbes sont bien symétriques par rapport à (Oy)....

Posté par
pythamede
re : coordonées polaires 05-11-08 à 10:04

Citation :
là je m'embrouille avec deux fois rien


Tu ne fais pas que t'empbrouiller ! Tu m'embrouilles moi aussi !

Si tu te demandes pourquoi tu n'as pas de réponse depuis hier 18h09, essaie de te mettre dans la peau de ceux qui ont vu ton post !

C'est quoi "la courbe" 1(k) ?
C'est quoi "la courbe" 2(-k) ?

Si tu compares 1(k) avec 2(-k) il semble que tu compares deux points particuliers avec deux paramètres opposés ! Donc, ce ne serait pas des courbes, mais des points ?

Et d'ailleurs, j'ai beau chercher, je ne vois pas la définition de 1 et de 2 !

Si tu n'as aucune réponse, pose toi donc la question " Et pourquoi donc personne ne répond-il ? ". Et quand tu auras la réponse à cette question, peut-être penseras-tu à reformuler ton problème de façon plus claire !

Je ne garantis pas de répondre ensuite ! Cela dépendra de mes compétences, et de ma compréhension ! Peut-être aurai-je les unes et pas l'autre ! Ou vice-versa ! Mais en tous cas, je pense que personne ne répondra avant que la question ne soit claire !

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 05-11-08 à 11:20

benj je ne sais pas j'ai définie au préalable une fonction : \rho(\theta)=k+tan(\theta).

juste après je définie deux courbes et donc naturellement ces deux courbes correspondent à la fonction juste définie au dessus !

donc y_1(k)est la courbe associée à \rho(\theta)=k+tan(\theta)

et y_1(-k) "" "" \rho(\theta)=-k+tan(\theta)

bon si c'est plus clair tant mieux mais je vois pas ce que ca change enfin bref


Citation :
Si tu compares 1(k) avec 2(-k) il semble que tu compares deux points particuliers avec deux paramètres opposés !


mais j'ai dit que c'étaient des courbes ? bon alors ce sont des courbes, ne déforment pas.

après en effet je définie deux points mais qui appartiennent à ces courbes (c'est explicité) ET qui ne sont pas fixés on est "obliger" de faire cela pour voir les symétries entre les courbes.

en espérant y avoir apporté plus de clarté ...

merci

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 05-11-08 à 11:28

en y repensant je ne vois pas ce qui n'éta

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 05-11-08 à 11:32

...ce qui n'était pas clair.

au fait, tu es nouveau sur l'ile et un des mots ordre c'est la politesse...

Posté par
xunil
re : coordonées polaires 05-11-08 à 11:40

bon reprenons:

Citation :
j'ai une courbe paramétrée en polaire par: \rho(\theta)=k+tan(\theta)

on note y_1(k) et y_2(-k) les courbes associées dépendant du paramètre k.

j'aimerais montrer que ces deux courbes sont symétriques p|r à (Oj).

je prend M_1\(\rho_1(\theta) \\ \theta\) \ \in y_1(k)

M_2\(\rho_2(\theta) \\ theta\) \in y_2(-k)

donc je veux montrer que M_1\(-\rho_2(\theta) \\ -\theta\)

j'ai : -\rho_2(-\theta)=\rho_1(\theta\)

donc M_1\(-\rho_2(-\theta) \\ \theta\)

mais j'arrive pas à aboutir.


merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !