Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnée

Posté par larabestrait (invité) 21-05-06 à 18:01

bonjours jai fait un exercie et je voudrai savoir si c'est juste merci de votre part Dans le plan, rapporté à un repère ortonormal, on considère les points A(-1;2) et B(2;1).On cherche à determiner le lieu L des points M du plan tels que MA/MB=2.
Partie A : Méthode géometrique
1°)Démontrer que M apartient à L equivaut à: (vécteurMA-2vacteurMB).(vécteurMA+2vécteurMB)=0
2°)En déduire que M apartient à L équivaut à:vécteurMI.vécteurMJ=0 où I est le barycentre de (A;1) et (B;-2) et J est le barycentre de (A;1) et (B;2).
3°)Déteriner le lieu L.
Partie B:Méthode analytique
1°)En notant (x;y) les coordonnées de M, exprimer MA et MB en fonction de x et y.
2°)Démontrer que M apartient à L équivaut a: x²+y²-6x-4y+5=0
3°)Déterminer l'ensemble L.
4°)Justifier que l'ensemble L est le même que celui trouvé dans la partie A.
voici mes reponse
partie A:
1) MA/MB=2
MA²/MB²=4
vMA²=4vMB²
vMA²-4vMB²=0
(vMA-2vMB)(vMA+2vMB)=0

2)I barycentre:
vIA-2vIB=v0

J barycentre:
vJA+2vJB=v0

vMA²-4vMB²=v0
vIM+vMA-2vIM-2vMB=v0
-vIM+vMA-2vMB=v0
vMI=-vMA+2vMB
vIM=-(vMA-2vMB)

vJM+vMA+2vJM+2vJB=v0
3vMJ=vMA+2vMB

donc :
(vMA-2vMB)(vMA+2vMB)=0
devient:
vMI.vMJ=0

3)cela signifie que les vecteurs MI et MJ sont orthogonaux donc que le triangle MIJ est rectangle en M

donc le lieu L est le cercle de diametre IJ et de centre le milieu de IJ

partie B:

1)vMA(-1-x;2-y)
vMB(2-x;1-y)
MA=||vMA||= racine de [(-1-x)²+(2-y)²]
MB=||vMB||=racine de [(2-x)²+(1-y)²]
M appartient à L si MA²=4MB²
x²+2x+y²-4y+5=4x²-16x+4y²-8y+20
3x²-18x+3y²-4y+15=0
3(x²-6x+y²-4/3y+5)=0
(x-3)²-9+(y-2/3)²-4/9+5=0
(x-3)²+(y-2/3)²=40/9
il s'agit du cercle de centre (3;2/3) et de rayon racine de (40/9)=2V10/3

3)dans la partie A, on a trouvé que c'etait le cercle de diamatre IJ et de centre le milieu de IJ
verifions que c'est bien le même cercle
coordonnées de I:
xI=(xA-2xB)/-1=5
yI=(yA-2yB)/-1=0

coordonnées de J:
xJ=(xA+2xB)/3=1
yJ=(yA+2yB)/3=4/3

le mileu de IJ a pour coordonnées:
(xI+xJ)/2=3
(yI+yJ)/2=2/3

vIJ(-4;4/3)
IJ=racine(16+16/9)=V160/3
donc le rayon du cercle =1/2IJ=V160/6=2V10/3
Il ya des reponses où je ne suis pas certain merci de votre aide.

Posté par Joelz (invité)re : coordonnée 21-05-06 à 19:38

Bonjour larabestrait

Partie A

1.
Je suis d'accord avec toi.
2.
Je pense que ce que tu as fait est bon.
Mais il aurait été plus rapide si tu avais utilisé la propriété fondamentale du barycentre.
On a: I est le barycentre de (A;1) et (B;-2) et J est le barycentre de (A;1) et (B;2).
donc pour tout M , on a:
3$\vec{MA}-2\vec{MB}=(1-2)\vec{MI}
et 3$\vec{MA}+2\vec{MB}=(1+2)\vec{MJ}
d'où M appartient à L equivaut à :
3$\vec{MI}.\vec{MJ}=0 (en simplifiant les constantes )

Posté par Joelz (invité)re : coordonnée 21-05-06 à 19:44

3.
C'est bien le cercle de diamètre [IJ] et de centre le milieu de [IJ]

Partie B:

1.
On a: A(-1;2) et B(2;1)
donc 3$\vec{MA}(-1-x,2-y)
et 3$\vec{MB}(2-x,1-y)
et je suis d'accord avec ton calcul

Posté par Joelz (invité)re : coordonnée 21-05-06 à 19:47

Et pour la fin cela me semble juste

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !