Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Coordonnée polaire

Posté par Profil Jules12142005 04-09-22 à 12:12

Bonjour à tous J'ai un exercice que je ne comprends pas vraiment, je dois trouver les coordonnées polaire de (y,x), est-ce pareil que les coordonnées polaire de (x,y) ?
Merci pour vos réponses
PS : Je suis en MPSI à ***inutile***

malou edit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 12:18

Bonjour,
Je ne vais pas être disponible longtemps.
Mais d'autres îliens pourront prendre la suite.
" coordonnées polaire de (y,x)" ne va pas.
Serait-ce "coordonnées polaire du point M dont les cordonnées cartésiennes sont (y,x)" ?
Un conseil : Recopie l'énoncé intégralement sans le raconter.

Pourquoi as-tu choisi "autre" pour le niveau prépa ?

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 12:24

Bonne question, j'ai dû me tromper lors de la création du post. En faites on me demande. "Durant cet exercice nous supposons que (x,y)=r∠θ. Question I. Trouver les coordonnées polaires de (y,x)."
Je bloque déjà sur la première question par ce que je n'arrive pas à comprendre pourquoi x et y sont inversés et donc comment répondre à la question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 12:29

C'est vraiment écrit "=" entre les deux ?
Et rien n'est précisé auparavant sur le contexte ?
On est dans un plan ? Il y a un repère ?

Fais une figure avec M(x,y) et M'(y,x).
Que peux-tu dire des longueurs OM et OM' où O est l'origine du repère ?

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 12:36

non du tout, c'est pour ça que je ne comprends pas

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 12:37

Je vous ai retranscrit l'énoncé tel qu'il est

Posté par
Ulmiere
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:18

A mon avis l'énoncé est

Citation :
Soient x,y\in\R. Soient M,N les deux points du plan \R^2 de coordonnées cartésiennes respectives (x,y) et (y,x).
Si les coordonnées polaires de M sont (r,\theta)\in[0,\infty)\times[0,2\pi), quelles sont celles de N ?

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:22

Ca y ressemble, mais ce n'est pas tout à fait ça. J'ai écrit exactement l'énoncé mots pour mots. Pouvez vous m'aider sur la différence entre (x,y) et (y,x)? Et comment dois-je m'y prendre pour trouver les coordonnées polaires de (y,x) ?

Posté par
Ulmiere
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:24

Oublie (y,x) pour l'instant.
Que valent r et \theta en fonction de x et y ?

Quand tu auras trouvé, il suffira d'appliquer les formules, mais en inversant les rôles de x et y.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:26

Bonjour

as-tu fait un dessin ? ça aide à comprendre ce qui se passe ...

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:43

Oui j'ai bien fait une dessin mais je ne comprends l'intéret d'inverser x et y

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:45

et l'intérêt de faire des maths, tu le trouves ?

qu'observes-tu sur ta figure pour les points M et N ?

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 13:58

Ils ne sont pas au même endroit lorsque (x,y) et (y,x). Mais moi je veux juste trouver les coordonnées polaires. Apparemment cela ne change rien entre (x,y) et (y,x) car les formules pour trouver les coordonnées polaires sont les mêmes quel que soit l'ordre des coordonnées car le système de coordonnées est symétrique.

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 14:15



tu nous montres ton dessin ? cherche une propriété géométrique qui te permette de passer de M(x;y) à N(y;x)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par Profil Jules12142005re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 14:25

Pouvez vous être un peu plus précis dans vos réponses svp.:?

Posté par
malou Webmaster
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 14:33

si tu n'y vois pas clair avec 1 point M, tu en prends plusieurs, et à chaque fois tu positionnes le N correspondant
tu vas finir par voir apparaître quelque chose ...

Posté par
carpediem
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 14:42

salut

Jules12142005 @ 04-09-2022 à 13:58

Ils ne sont pas au même endroit lorsque (x,y) et (y,x).  et si tu essayais avec plusieurs couples de valeurs pour comprendre !!

Mais moi je veux juste trouver les coordonnées polaires.   tu veux trouver pour aprrendre et savoir !!

Apparemment cela ne change rien entre (x,y) et (y,x) car les formules pour trouver les coordonnées polaires sont les mêmes quel que soit l'ordre des coordonnées car le système de coordonnées est symétrique.  affirmation gratuite donc sans valeur en mathématique

aide : revoir un cours de trigonométrie et le cercle trigonométrique

Posté par
co11
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 21:08

Bonsoir,
jules12132005
peut-être dis nous déjà ce que tu sais sur les coordonnées cartésiennes (x, y) et polaires (r, ) d'un point M.
Du genre x = .....  ; y = .....   en fonction de r et

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Coordonnée polaire 04-09-22 à 22:47

Bonsoir co11
Jules12142005 ne pourra pas te répondre. Il est en cabane pour un moment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !