Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées d un point

Posté par thechieuse (invité) 12-04-06 à 16:27

Bonjour voici un problème auquel j'ai du mal à trouver des coordonnée:
Dans un repère orthonormal (o;i;j) on donne les points A(4,1) B(0;6) et C(-2;1). I est le centre du cercle C circonscrit au triangle ABC, obtenu grâce au "croisement" des médiatrices.Quelle est l'abscisse de I?
Quelles sont les coordonnées de J?
Trouvez l'ordonnée de I en écriavant que IJ.AB=0  (scalaire: .)
Déduisez en une équation de C.
Voila merci de m'aider!

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 17:03

qu'est ce que J

Posté par thechieuse (invité)rep 12-04-06 à 17:17

J c'est le milieu de AB  Est ce que tu peux m'aide alors stp?

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 17:40

tu connais l'abcisse de I si tu as fait le desin
tu sais aussi calculer les coordonneés de J

dis moi ce que tu as fait et trouvé

Posté par thechieuse (invité)rep 12-04-06 à 17:47

j'ai dit que l'abscisse de I est 1 mais je ne sais pas comment le prouver.Mais je ne sais pas comment on calcule les coordonnées de J..

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 17:57

primo l'abcisse de I est le même que l'abcisse du milieu de [AB] puisque I est sur  la médiatrice de [AB].
ensuite tu dis que tu sais pas calculer les coordonneés du milieu d'un segment
connaissant les coordonnées de ses extrémités, tu as vu ça en 3e ou en 2nde
il faut revoir  le cours sur les vecteurs et coordonnées du milieu d'un segment

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 17:59

oui l'abcisse de I est 1

Posté par thechieuse (invité)rep 12-04-06 à 18:01

est ce que c'est la formule qui dit ((xB-xA)/2;(yB-yA)/2) ?

Posté par thechieuse (invité)o fet 12-04-06 à 18:03

o fet I et J non pa la meme abscisse dc I ne peut pas avoir la meme abscisse que J!!?

Posté par thechieuse (invité)je mexplique 12-04-06 à 18:04

je mexplique I et J ont il la meme abscisse alor car tu as écri sa:l'abcisse de I est le même que l'abcisse du milieu de [AB] puisque I est sur  la médiatrice de [AB].

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:05

oui ta formule est juste
j'ai pas écrit que I et J avaient les meme abcisses

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:06

désolé c'est plutot milieu de [AC]

Posté par thechieuse (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:07

ba ta mi ke I avé la mm abscisse ke le milieu de AB (J)???

Posté par thechieuse (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:10

dacor par contre je trouve J(4;2) ce qui ne correspond pa avec le dessin! je ne compren plus rien! peut-on récapituler stp?

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:15

(xA + xB) = 4/2 = ...
idem pour (yA + yB)/2= ...

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:16

dans ta formule il faut aditionner et non soustraire

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:17

ne confond pas avec les coordonnées d'un vecteur

Posté par thechieuse (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:22

daccord merci mais je trouve J(2;7/2) au lieu de J(2;5/2) pourtant pour y j'ai bien fait (yb+ya)/2 cad (6+1)/2  ???

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:25

c'est ça   J(2;7/2) c'est a dire (2;  3.5)
regarde bien ton dessin

Posté par thechieuse (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:30

daccor javé mal lu dsl
ensuite fo til dévelopé IJ.AB=0 pr trouvé lordonné de I ou pa?

Posté par thechieuse (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:33

en fait j'ai compri merci bcp au revoir!!

Posté par koul (invité)re : coordonnées d un point 12-04-06 à 18:35

oui calcule les coodonnées des vecteur IJ et AB puis il faut que  leur produit scalaire soit nul, tu auras alors yI ordonnée de I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !