Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées d un point d intersection

Posté par honeyblue (invité) 29-01-06 à 17:11

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à trouver comment faire pour résoudre ce problème:

On donne les points A(5/2;0), B(1/2;3/2) et C(3;3) dans un repère orthonormé. Déterminer les coordonnées du point d'intersection de la droite passant par C et perpendiculaire à la droite (AB), et de l'axe des abscisses.

Pour l'instant j'ai trouvé la longueur de AB=5/2
Les coordonnées du vecteur AB (-4/2;3/2)
ET je sais que si AB.C?=0 alors les droites sont perpendiculaires.

Merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 29-01-06 à 17:22

Bonjour,

tu peux appeler M(xM,yM) le point de la droite AB qui appartient également à la perpendiculaire à (AB) passant par C, puis écrire le produit scalaire entre les vecteurs AB et CM en fonction des variables xM et yM.

Les deux droites étant perpendiculaires, le produit scalaire est nul. Ceci devrait te permettre de déterminer xM et yM. Donne ensuite l'équation complète de la droite (CM) et résouds l'équation y(CM)=0 pour trouver le point d'intersection avec l'axe (Ox).

Matthieu

Posté par honeyblue (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 29-01-06 à 17:31

Donc AB.CM=-4/2Mx+3/2My=0 mais comment peut-on trouver MX et My à partir de là?

Posté par matthieu1 (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 29-01-06 à 17:45

\vec{AB}=\(x_B-x_A\\y_B-y_A\)=\(\frac{1}{2}-\frac{5}{2}\\\frac{3}{2}\)=\(-2\\\frac{3}{2}\)

\vec{CM}=\(x_M-x_C\\y_M-y_C\)=\(x_M-3\\y_M-3\)

\vec{AB}.\vec{CM}=0 \Longrightarrow -2(x_M-3)+\frac{3}{2}(y_M-3)=0

Or (AB): y = \frac{-3}{4}x + \frac{15}{8}

M appartient à (AB) donc y_M = \frac{-3}{4}x_M + \frac{15}{8}

Reste à remplacer y_M dans -2(x_M-3)+\frac{3}{2}(y_M-3)=0 pour déterminer les coordonnées de M.

Matthieu

Posté par honeyblue (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 29-01-06 à 19:58

Merci beaucoup,
Une dernière question

Est -ce que xM= 69/50 ?

Posté par matthieu1 (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 29-01-06 à 22:06

Ton calcul a l'air d'être juste. Réinjecte xM dans l'équation de (AB) afin d'accéder à yM. Poursuis ton calcul en établissant l'équation de la droite (CM).

Matthieu

Posté par honeyblue (invité)re : Coordonnées d un point d intersection 30-01-06 à 19:53

Merci beaucoup de votre aide

Honeyblue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !