Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Coordonnées de l orthocentre

Posté par nufchavq (invité) 19-02-06 à 18:31

Bonjour
J'arrive pas à démarrer cet exo

on considere les points A(-4 ; 5 ) B(-3 ; -2) et C(5 ; 2)
quelles sont les coordonées de l'orthocentre H du triangle ABC

Je pense qu'il faudrait s'y attaquer avec les équations des hauteurs issues de A et de B et calculer les coordonées du point d'intersection par la résolution d'un systeme linéaire cé un exo qui y ressemble et c'est de cette facon qu'ils s'y prennent dans le livre. Ou avec des scalaires peut-etre??

Merci!

Posté par
Nightmare
re : Coordonnées de l orthocentre 19-02-06 à 18:34

Bonjour

Il n'y a pas qu'une seule démarche

Tu peux en effetcalculer les équations des hauteurs puis trouver leur point d'intersection

Tu peux aussi dire que H vérifie les deux égalités \rm \vec{HA}\cdot\vec{BC}=0 et \vec{HB}\cdot\vec{AC}=0

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Coordonnées de l orthocentre 19-02-06 à 18:37

Salut !

Oui et oui.

Avec les produits scalaires, il suffit alors d'écrire que les hauteurs issues de A et B sont les ensembles des points M tels que
    \vec{AM}\cdot\vec{BC}=0 et \vec{BM}\cdot\vec{AC}=0
respectivement, puis d'écrire tout ça en analytique !

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Coordonnées de l orthocentre 19-02-06 à 18:37

Bon, je vais prendre ma barque moi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !