Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

coordonnées de vecteurs

Posté par
RIBOU
15-02-07 à 14:17

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur un problème de calcul vectoriel.

Voici l'énoncé :
Nous avons les coordonnées des points suivants : A(3;4/3;0)
                                                 B(1;0;-1)
                                                 C(3;4;5)
On sait que : BCDE est un carré
        que : BC=CD=DE=EB
        que : BC est perpendiculaire à CD
        que : CD "    "      "    "    ED
        que : ED "    "      "    "    BE


On doit à présent trouver les coordonnées des points D et E.

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:19

Où est le point A ici? Il n'intervient pas?

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:20

Il y a plusieurs possibilités de résolution.

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:23

Tu cherches en premier les coordonnées du point D (par exemple):
D(x,y,z) à determiner donc:
BC perp CD
Donc BC.CD=0 (produit scalaire)

calcule les coordonnées de BC et CD(en fonction de x y z)
Etablit l'équation.
...


Mais le probleme c'est qu'un carré d'ans l'espace passant par deux points possede une infinité de réponses.
Le point A n'appartiendrait pas au plan du carré?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:27

ah oui en effet le point A n'est pas d'une très grande utilité ici.

J'ai déjà commencé par calculer la norme de :
BC = racine de 56
CD = racine de x²-6x+y²-8y+z²-10z+50
BE = racine de x²-2x+1+y²+z²-1z+1
DE = racine de x'²-2x'x+x²+y'²-2y'y+y²+z'²-2z'z+z²

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:29

Je ne sais pas si le point A appartient ou pas au plan du carré, je n'ai aucune précision à ce sujet.

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:30

C'est bizarre, car essaie d'imaginer un carré en trois dimentions passant par BC. Il peut tourner autour de l'axe (BC) en restant un carré.

Pour l'instant, je ne peux que trouver 2 equations à 3 inconnues, ce qui est insuffisant pour trouver ses coordonnées

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:31

CD = (x-3;y-4;z-5)

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:36

comme BC est perpendiculaire à CD, et que BC(2;4;6), alors : CD (2*(x-3)+4*(y-4)+6*(z-5)) = 0

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:37

Oui, tu obtiens un plan pour le point D.
La deuxieme equation concerne la longueur de CD.

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:39

La longueur de CD, c'est à dire la norme ??

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:40

Oui, la norme du vecteur.
Maéis je rappelle qu'il manque un element pour répondre

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:41

Là D decrira un cercle dans l'espace...

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:50

Je suis désolé mais je n'arrive pas à trouver ce qui va nous permettre de répondre.

Posté par
Eric1
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 14:57

Moi non plus

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 15:49

svp help

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 16:09

personne pr m'aider ??

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 17:15

au secours personne n'arrive a resoudre ce casse tete svp ?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 17:31

morne plaine pas une seule personne qui comprenne mon sujet ?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 18:31

au secours !!!!

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 19:08

est ce que qqn est ok avec ce que j'ai fait au début ??

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 19:34

svp !!

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 20:23

vous etes tous couches ?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 21:09

bon je reviens demain !! a demain

Posté par
pgeod
re : coordonnées de vecteurs 15-02-07 à 21:41

bonsoir,

Nous as-tu donné l'énoncé complet ?
Le point A sert à quoi dans l'exercice ?

Pour l'instant, on en est effectivement à un carré qui tourne autours d'un axe (BC).
Eric (que je salue) a raison : Il manque une donnée pour "fixer" le carré dans l'espace, avant de passer à la résolution.

...

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 08:51

Bonjour

oui effectivement, il semblerait que le point A ne serve a rien

je remets donc l'énoncé rectifié :

Nous avons les coordonnées des points suivants :                                       B(1;0;-1)
                                                 C(3;4;5)
On sait que : BCDE est un carré
        que : BC=CD=DE=EB
        que : BC est perpendiculaire à CD
        que : CD "    "      "    "    ED
        que : ED "    "      "    "    BE


On doit à présent trouver les coordonnées des points D et E.

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 10:39

Océane ne pourrais-tu pas m'aider stp

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 13:04

toujours personne pour m'aider?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 14:50

svp j'ai beau chercher en vain !

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 19:32

répondez mo svp c pr demain pr avoir une bonne moyenne en maths !!!!

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 16-02-07 à 22:57

tjs rien ??

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 17-02-07 à 10:28

bonjour peut etre que qqun saurait resoudre mon pb aujourd'hui ?

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 17-02-07 à 14:53

je n'y arrive vraiment pas

Posté par
pgeod
re : coordonnées de vecteurs 17-02-07 à 15:17

Salut RIBOU,

On est là pour t'aider.
Mais encore une fois, à défaut de précision de l'énoncé, on ne peut pas déterminer
les coordonnées des points D et E du carré BCDE qui n'est pas "fixé" dans l'espace.
Ce qui serait possible de faire, c'est de déterminer les lieux géométriques
des points D et E qui seraient des équations de cercles dans l'espace.
Mais est-ce ce qui est vraiment demandé ?

...

Posté par
RIBOU
re : coordonnées de vecteurs 17-02-07 à 15:37

bonjour pgeod et mille mercis pour ton aide.
non ce n'est pas ce qui est demandé. peut etre y a t il effectivement une erreur dans l'énoncé. je vais donc abandonner merci encore

Posté par
pgeod
re : coordonnées de vecteurs 17-02-07 à 15:39

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !