Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
scrogneugneu
27-05-09 à 23:48

Salut

Je viens de montrer que l'application f : (r,\theta) -> (x,y)=(rcos(\theta),rsin(\theta)) est un C^1-difféomorphisme de ]0,\infty[\times ]-\pi,\pi[ sur le demi plan fendu \bb{R}^2/D où D est l'ensemble des (x,y) de \bb{R}^2 tels que x \le 0 et y=0

Je me demandais si cela avait un sens de remplacer cos et sin par ch et sh ?

Je ne pense pas, car on peut voir le système de coordonnées polaires par le fait que l'on peut identifier C et R^2, et donc que tout point M peut s'écrire M=re^(it)=r(cos(t),sin(t))

Par contre, avec les fonctions hyperboliques, on ne peut pas passer par les complexes, donc je vois mal on peut se repérer dans le plan avec.

pouvez-vous me dire ce que vous en penser ...

Merci

Posté par
dhalte
re : coordonnées polaires 28-05-09 à 09:15

cosh > 0 : difficile d'imaginer une représentation du plan complet ou même fendu sous la forme (R*cosh,R*sinh). Pour un demi-plan, ça reste possible.

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées polaires 29-05-09 à 16:12

Bonjour

Les coordonnées polaires consistent à recouvrir le plan par des cercles d'équation x^2+y^2=r^2 avec r\geq 0 et à dire sur quel cercle et où sur ce cercle se trouve le point dont on cherche les coordonnées.

On peut utiliser des coordonnées hyperboliques: On recouvre le plan par les hyperboles d'équation y^2-x^2=r^2 (pour r\geq 0) et on regarde... En effet, il y aura des formes différentes selon les signes de x et de y, mais c'est presque moins embêtant que les histoires de détermination de l'argument dans le cas polaire...

Posté par
scrogneugneu
re : coordonnées polaires 29-05-09 à 23:41

Merci

Camélia : est-ce que l'on peut construire un difféomorphisme comme avec les coordonnées polaires ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : coordonnées polaires 30-05-09 à 14:13

Donc on pose f(r,t)=(rSh(t),rCh(t)). C'est un difféomorphisme local en tout point tel que r\neq 0. Par exemple, on a un difféomorphisme global de ]0,+\infty[\times R sur le quart de plan \{(x,y)| y > 0 et -y < x < y\} (enfin, à vérifier, ça fait longtemps...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !