Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

coordonnées polaires

Posté par
steffy17
22-12-09 à 15:38

Bonjour,
J'aurais voulu savoir comment en coordonnées polaires détermine t'on les intervalles sur lesquelles nous étudions une fonction?

J'ai remarqué que l'on utilise k mais je ne comprends pas comment l'utilise t'on.


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 22-12-09 à 17:09

bonjour

cela dépend fortement de la fonction étudiée !!!!

Posté par
chacala73
re : coordonnées polaires 22-12-09 à 20:54

bonjours
en coordonnees polaires on a une fonction de la forme (r,) avec r un reel et pas necessairementà [0,]

Posté par
steffy17
re : coordonnées polaires 23-12-09 à 11:12

rebonjour,
Par exemple avec r()=(2acos2)
Comment définir le domaine et comment remplir le tableau de variation??

Posté par
chacala73
re : coordonnées polaires 23-12-09 à 12:41

bonjours,
cette fonction n'est pas en coordonnées polaire,car il n'y a pas deux variables ,c'est une fonction à une variable reelle ,et on peut l'ecrire autrement f(x)=(2acos2x),pour determiner son domaine de definition il faut que 2acos2x soit positif,on doit discuter donc suivant le signe de a,( 1er cas:si a0 2eme cas si a0)

Posté par
MatheuxMatou
re : coordonnées polaires 23-12-09 à 16:32

Chacala : c'est bien une équation de courbe donnée en coordonnées polaires !

steffy : (j'écris "t" à la place de "théta"... et je prends 2a=1... une homothétie permettrait d'avoir les autres ensuite))

donc c'est défini ssi cos(2t)0
c'est à dire t[-/4+k ; /4+k]

ensuite on remarque que r(t+) = r(t), donc on étudie quand t décrit [-/4 ; /4] et on fait une symétrie ponctuelle |O

ensuite la fonction est paire, donc r(-t)=r(t)

donc l'étude sur [0 ; /4] suffit et on procède ensuite à une symétrie |0x

r(t) est dérivable sur ]0 ; /4]
et r'(t)=-sin(2t)/r(t) ... toujours négative sur l'intervalle d'étude... s'annule en 0
bon ensuite tu dois savoir te débrouiller.

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !