Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Coordonnees spheriques et formules possibles

Posté par
Toiine
18-12-09 à 22:28

Bonjour à tous,
Alors voilà, je fais un petit programme qui peut notamment convertir des coordonnées cartésiennes en coordonnées sphériques:
et je bute sur une formule:

j'ai un point de coordonne cartésienne (x y z),
ses coordonnes spherique sont: (r, a, b),

On a:
r = Racine(x² + y² +z²)

a = acos(x / Racine(x²+y²)) si y >= 0
a = 2pi - acos (x / r) si y < 0

Mais je parviens pas a trouver la formule pour obtenir b.

J'aurais pensé a: acos(z / r)

Mais ca ne focntionne pas...
Si quelqu'un la connaissait.

Merci.

Posté par
LeHibou
re : Coordonnees spheriques et formules possibles 19-12-09 à 00:29

Bonsoir,

Tu vas trouver tout ça ici :

Posté par
Toiine
re : Coordonnees spheriques et formules possibles 19-12-09 à 03:21

Oui, ici c'est indiqué acos (z / r)
mais ca fonctionne pas.
Je crois que c'est parce que c'est l'angle par rapport à l'axe Oz alors que moi je calcule par rapport à l'axe Oxy.

Posté par
LeHibou
re : Coordonnees spheriques et formules possibles 19-12-09 à 09:48

C'est probablement ça. Teste avec asin au lieu de acos, ça te confirmera...

Posté par
Toiine
re : Coordonnees spheriques et formules possibles 19-12-09 à 14:10

En effet, il s'agissait bien de ça.
Merci.

Posté par
LeHibou
re : Coordonnees spheriques et formules possibles 19-12-09 à 15:47

YAPADEKOI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !