Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Corollaire th des gendarmes

Posté par
mathssup
03-10-09 à 14:43

Bonjour,

je dois démontrer un corollaire du théorème des gendarmes qui dit que si f est une fonction bornée et g une fonction telle que [ lim(x->a) g(x)=0 ] alors [ lim(x->a) f(x)g(x)=0 ].

j'ai dit qu'il existe un réel M>0 tel que -M < f(x) < M
Donc on a  -M*g(x) < f(x)*g(x) < M*g(x)  si g(x)>0
       et  -M*g(x) > f(x)*g(x) > M*g(x)  si g(x)<0
Dans les deux cas le th des gendarmes nous permet d'affirmer que lim(x->a) f(x)g(x)=0

La démonstration est-elle correcte ?

merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Corollaire th des gendarmes 03-10-09 à 14:47

Bonjour

C'est bien l'idée, mais tel que tu l'as rédigé on ne voit pas bien ce qui se passe si g change beaucoup de signe au voisinage de 0 (comme xsin(1/x)) par exemple.

Alors he te suggère d'écrire directement

-M|g(x)|\leq |f(x)g(x)|\leq M|g(x)|

qui prouve que |f(x)g(x)| tend vers 0, donc f(x)g(x) aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !