Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction calcul litteral (dm)

Posté par grainsable (invité) 28-04-07 à 21:43

bonjours a tous si quelqu'un pourrait corriger et m'aider a resoudre mes calculs suivants:

exercice 3:
on considére l'expression h=(x-3)²-(x-1)(x-2)
1)développer et réduire h
2)en déduire,sans calculatrice,le résultatde 99997²-99999*99998

1)h=(x-3)²-(x-1)(x-2)
  h=x²-6x+9-(x²-2x-1x+2)
  h=x²-6x+9-(x²-3x+2)
  h=x²-x²+3x-6x-2+9
  h=x²+3x-11
2)je ne comprends pas .je pense qu'il y a un rapport entre le petite 1)

exercice 5:tester un résultat
on a proposé à des éléves de 4éme l'exercice suivant:
  développer et réduire l'expression I=(2x-3)(x-3)-(10-8x)
valérie a proposé la solution suivante:I=2x²+11x-1

   1)tester le r&sultat de valérie pour x=0 puis pour x=2.que peut-on en déduire?
   2)corriger la solution de valérie.
1)I=(2*0-3)(0-3)-(10-8*0)
  I=3*0-3*3-0*0-0*3-(10-0)
  I=0-9-0-0-10
  I=-13

I=2*0*0+11*0-1
I=0+-1
I=0-1
I=-1   d'apres mes calculs valérie a faux  (mais sa a l'air d'être plutot le mien qui est faux.)

I=(2*2-3)(2-3)-(10-8*2)
I=(4-3)(2-3)-(10-16)
I=3*2-3*3-4*2-4*3+6
I=6-9-8-12+6
I=-17

I=2*2*2+11*2-1
I=4*2+22-1
I=8+22-1
I=29              d'apres mes calculs valérie a faux.


merci d'avance.
              

Posté par
Mihawk
re : correction calcul litteral (dm) 28-04-07 à 22:09

pour ton premier exercice :

ton resultat est faux...relis toi tu verras vite où ets ton erreur ^^

et pour ta question 2 : 99997 = 100 000 - 3, 99998 = 100 000 -2 et 99999 = 100 000 -1

tu vois la relation?

Posté par
Mihawk
re : correction calcul litteral (dm) 28-04-07 à 22:16

pour ton deuxieme exercice :

tu t'es trompé en verifiant le resultat de Valérie :

I=(2*0-3)(0-3)-(10-8*0) = (-3)(-3)-(10)

et non pas : I=3*0-3*3-0*0-0*3-(10-0) comme tu l'as ecrit... il ne fallait surtout pas enlever les parentheses!! et avant de les enlever il fallait reduire l'expression au maximum!

pour 0 valerie trouve la bonne valeur.

meme remarque pour le calcul avec 2... (la on trouve que valerie a faux...)

tu n'as pas corrigé l'erreur de Valérie...

Posté par grainsable (invité)re : correction calcul litteral (dm) 28-04-07 à 22:24

donc pour execice 3
1)h=(x-3)²-(x-1)(x-2)
  h=x²-6x+9-(x²-2x-1x+2)
  h=x²-6x+9-(x²-3x+2)
  h=x²-x²+3x-6x-2+9
  h=x²+3x+7
2)
99999*99998=(10000-1)(10000-2  

Posté par
Mihawk
re : correction calcul litteral (dm) 28-04-07 à 22:28

toujours pas ^^

h=(x-3)²-(x-1)(x-2)
h=x²-6x+9-(x²-2x-1x+2)
h=x²-6x+9-(x²-3x+2)
h=x²-x²+3x-6x-2+9

jusque la je suis d'accord

h=x²+3x+7 la c'est faux... courage ^^

et attention : 99 999 = 100 000 -1 et non pas 10 000-1

Posté par sls79 (invité)re : correction calcul litteral (dm) 28-04-07 à 22:31

Bonjour,

tout d'abord pour l'exercice 3 tu as fait une erreure quand tu as developpé ton calcul a la derniere ligne les x² s'annulent -6x + 3x = -3x et 9-2=7:
h=(x-3)²-(x-1)(x-2)
  h=x²-6x+9-(x²-2x-1x+2)
  h=x²-6x+9-(x²-3x+2)
  h=x²-x²+3x-6x-2+9
  h= -3x-7

ensuite pour la deuxieme partie de l'exercice
99997²-99999*99998 correspond a (100000-3)²-(100000-1)(100000-2) x est equivalent à 100000
Donc pour trouver h sans calculatrice il suffit de faire (-3*100000) - 7 = -300000-7 = -2999993

Exercice 5
1) pour x=0
selon Valérie I=2x²+11x-1 donc il suffit de remplacer x par zero ce qui donne:
I=(2*0²)+(11*0)-1 = -1
et si on regarde la première équation:I=(2x-3)(x-3)-(10-8x)
cela donne I=(2*0-3)(0-3)-(10-8*0) = (-3)(-3)-(10) = 9-10 = -1

pour x=2
selon Valérie I=(2*2²)+(11*2)-1 = 8+22-1 = 29
selon l'équaton de départ I=(2*2-3)(2-3)-(10-8*2) = (1)(-1)-(-6) = -1+7 = 6

Donc comme losrque quand x=2 nous n'obtenons pas le meme résultat cela demontre que l'équation de Valérie est fausse.

2) donc la bonne solution est:
I=(2x-3)(x-3)-(10-8x)
I=2x²-6x-3x+9-10-8x
I=2x²-x-1

As tu compris? sit u veux plus d'explication n'hésite pas à demander



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !