Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

correction sur devellopement

Posté par
kaorie
19-05-07 à 17:14

bonjour j'aimerai savoir si mes calculs son juste
et s'il son faux avoir des expications
merci

x=(3/2x-5)(2/3y-1/5)
x=3/2x*2/3y + 3/2x*(-1)/5 + (-5)*2/3y + (-5)*(-1)/5
x=1xy       + -3/10x      +  -10/3y   + 1
x=1xy       +-109x/30  +1

y=(y/3 - 2/5)(2/5 + y/3)
y=y/3 * 2/5 + y/3 * y/3 + -2/5 * 2/5 + -2/5 * y/3
y=2y/15     +y/3²       - 4/25      - 2y/15
y= y/3²-4/25

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:20

Bonjour, attend je vois et je te dit

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:25

Le x sa va pas regarde, on trouve

xy -(3/10) -(10/3)y +1 = xy -(10/3)y +1

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:26

attend je me suis trompée c'est : xy -(10/3)x +1

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:29

Decidédemment erreur de ma part, le vraie solution est

x = xy -(3/10)x -(10/3)y +1

Posté par
kaorie
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:29

-3/10x  -10/3y  
c'est ce calcul que je comprend pas  

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:29

C'est sur!!!lol

Posté par
kaorie
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:32

j'ai,compris mon erreur j'ai multiplier alor qu'il fallait pas.

merci a toi dydy13

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:35

A un moment donné tu as écrit ceci : 3/2x*(-1)/5 + (-5)*2/3y

Regarde bien ce que j'écris
:

3/2x*(-1)/5 = 3/2 x * -1/5 = -(3/10)x

(-5)*2/3y  = -5 * 2/3 y = -(10/3)y

Posté par
kaorie
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:41

merci dydy13 ^^

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:42

Attend je vais te corriger le deuxième ok ?

Posté par
kaorie
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:43

ok

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:51

Regarde comment je fais moi : ( y/3 c'est la même chose que 1/3y ! )

y=(y/3 - 2/5)(2/5 + y/3)

= 1/3y * 2/5  +  1/3y * 1/3y  - 2/5 * 2/5  -  2/5 * 1/3y

= 2/15y  +  1/9y²  -  4/25  -  2/15y

= 1/9y² + 4/25  

Tu vois tes erreurs ou pas ?

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:54

Tu t'es embrouillée avec y/3, à chaque fois que tu vois ce genre chose, remplace la lettre par le chiffre 1 et tu verras tout te sembleras plus facile!!

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:55

Mais attention il faut écrire la lettre à coté de la fraction que tu obtiendra sinon c'est faux!!

Posté par
kaorie
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:56

ok j'ai compris  merci

Posté par
dydy13
re : correction sur devellopement 19-05-07 à 17:58

Derien, et à une prochaine fois!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !