Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

cos(arctan(x))=^1/sqrt(1+x^2)

Posté par
seb1122
27-11-08 à 22:10

J'ai besoin de cette formule pour une intégration par changement de variable.
Donc ma question est comment démontrer que cos(arctan(x))=1/(1+x2)  pour x

Il y a t-il un rapport avec le fait que (arsh(x))'=1/(1+x2)


Merci d'avance

Posté par
Labo
re : cos(arctan(x))=^1/sqrt(1+x^2) 27-11-08 à 22:43

bonsoir,
arctan(x)=y
tany=x=siny/cosy
x2cos2y=1-cos2y
cos2y(x2+1)=1
cos(arctan(x))=1√(x2+1)

Posté par
seb1122
re : cos(arctan(x))=^1/sqrt(1+x^2) 27-11-08 à 22:56

merci bien Labo

Posté par
Labo
re : cos(arctan(x))=^1/sqrt(1+x^2) 28-11-08 à 09:53

Posté par
gougnafier37
re : cos(arctan(x))=1/sqrt(1+x^2) 02-11-13 à 18:14

Il y a plus simple:

Tu sais déja que

1/cos²(x)           = 1+tan²(x)

cos²(x)             =  1/(1+tan²(x))

donc

cos²(arctan(x))     =  1/(1+tan(arctan(x)))
                    =  1/(1+x²)

donc cos(arctan(x)) =  1/sqrt(1+x^2)

Posté par
delta-B
re : cos(arctan(x))=^1/sqrt(1+x^2) 02-11-13 à 20:28

Bonsoir.

Faire attention au passage

Citation :
cos²(arctan(x))     =  1/(1+tan(arctan(x)))
                    =  1/(1+x²)

donc cos(arctan(x)) =  1/sqrt(1+x^2)


Ce serait mieux si on rappelait que \arctan(x) \in ]-\pi/2;\pi/2[ et sur cet intervalle \cos(x) \ge 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !