Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Coube polaire

Posté par
gaby775
05-11-09 à 13:42

Bonjours à tous,

Juste une petite question sur le tracé des courbes en polaire.

C'est dans le cadre des diagrammes de Nyquist (mais ça concerne le tracé mathématique)
F(iw)=\frac{1}{1+\frac{iw}{w_0}}

Donc je veux tracer la courbe polaire tel que r() avec r = |F(iw)| et = arg(F(iw))

Expression de r :

r=\frac{1}{\sqrt(1 + (\frac{w}{w_0})^2)}

Etude en w0 :
r1 et 0
Etude en w :
r0 et =-\frac{\pi}{2}

MON problème :

Au vu de mon étude, j'aurais tendance à tracer une courbe :
- Qui part tangent aux abcisses (=0) pour r=1
- Qui arrive tangent aux ordonnées (=-/2) pour r=0

Mais c'est que lorsque je représente cette courbe polaire (calculatrice ou maple), c'est sensé être une demi cercle centré en 1/2 de rayon 1/2...

Merci de votre aide

@++
gaby775

Posté par
jandri Correcteur
re : Coube polaire 05-11-09 à 14:30

Bonjour,

Il est normal qu'on trouve =0 quand w=0 car le point (1,0) est sur l'axe des x.
Pour connaitre la tangente il faut dériver.
La dérivée de F(iw) en 0 vaut -i/w0 donc la tangente est bien orthogonale à l'axe des x.

En posant t=w/w0 on calcule:
F(iw)-1/2=(1-it)/(2(1+it)) qui a pour module 1/2: la courbe est bien le demi-cercle que tu as trouvé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !