Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courbe parametree dans le plan

Posté par
setek2112
25-03-09 à 00:53

Bonsoir,

je suis en train d'etudier une courbe avec le systéme d'equation parametriques suivant :

x=t^3/(t^3-1) et y=t^2/(t^3-1).

il m'est demandé dans la premiere question  de montrer que lorsque t tend vers l'infini, M(x,y) tend vers un point limite M0 et de trouver la tangente en M0 au graphe.

Voila ce que j'ai fait :

Apres construction du tableau de variation, j'ai trouvé que losrque t tend vers l'infini, nous avons M(1;0). En remplaçant ces coordonnées dans x(t) et y(t), j'obtiens le point M0(0;0).

Ensuite puisque l'on est au voisinage de 0, j'utilise les D.L. pour trouvers la tangente et le point singulier associé.
Je trouve que nous avons une tangente horizontal en (x(0),y(0))  et son equation est y=0

Est ce que pour l'insant j'ai bon ?

Ensuite on me demande de montrer que le graphe a une asymptote et de donner sa position par rapport à cette asymptote.

je trouve que  lim x(t) et y(t)=infini quand t tend vers 1.
Je trouve que y(t)/x(t)=0 quand t tend vers l'infini. Nous devrions donc avoir une branche parabolique de direction 0x mais je ne la vois pas sur la courbe...je pense donc que je me suis planté...

si quelqu'un peut m'aider.

Merci.

Posté par
apaugam
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 01:10

losrque t tend vers l'infini, nous avons M(1;0).
OK, c'est bon.

En remplaçant ces coordonnées dans x(t) et y(t), j'obtiens le point M0(0;0).

Là je ne comprends pas ce que tu fais !

Posté par
setek2112
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 01:28

Je pensais qu'il fallait trouver le point M0 qui correspondait aux coordonnées (0,0).

Le point M0 de la question serait don M(1;0) ?

Posté par
apaugam
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 01:31

Oui bien sur !

Posté par
setek2112
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 01:40

Pour trouver la tangente, je dois bien calculer x(1) et y(0) ? ce qui me donne 0 a chaque fois, je dois donc calculer les derivees successives pour arriver à trouver une valeur non nulle à au moins une des deux valeurs ?

Posté par
apaugam
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 02:42

Non
1 c'est la valeur de x
0 c'est la valeur de y
lorsque t tends vers l'infini

il faut trouver le vecteur tgt, la vitesse v en quelque sorte, lorsque t tends vers l'infini
calculer la limite v de (x'(t),y'(t))lorsque t tends vers l'infini
l'équation de la tangente peut s'ecrire
\left(\begin{array}x-1\\y-0\end{array}\right) est proportionnel à v=\left(\begin{array}v_1\\v_2\end{array}\right)
c'est-à-dire
\frac{x-1}{v_1}=\frac{y-0}{v_2}
si toutefois v_1 et v_2 sont non nuls,
ou
(x-1)v_2=(y-0)v_1 qui marche tout le temps.

Posté par
setek2112
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 13:29

En fait, je dois utiliser ce que j'ai appris pour l'instant pour trouver cette tangente.

Donc en M(1,0) les derivées premiere s'annule car x'(infini) et y'(infini) sont égales à 0, nous avons donc en M(1,0) un point singulier.

Mais en fait, apres 6 derivées successives de x=t^3/(t^3-1) et y=t^2/(t^3-1) je trouve toujours des valeurs nulles pour les deux fonctions....

Je devrais trouver à un moment ou à un autre, je devrais trouver des valeurs qui ne sont pas simultanément nulles.

Posté par
setek2112
re : courbe parametree dans le plan 25-03-09 à 15:28

En fait ,j'ai trouvé , c'est une tangente verticale d'equation x=1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !