Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe paramétrée en coordonnées polaires

Posté par
Mimosa01
16-11-09 à 19:00

Bonjour à tous,

Quelqu'un pourrait-il m'aider à tracer ma courbe en coordonnées polaires ? Voici mon énoncé.

On appelle la courbe plane d'équation polaire r=(2cos(4))(1/4) pour [0,/8].

1)Vérifier que(2cos(4))(1/4) est bien défini pour [0,/8[, et rappeler le sens donné à cette expression pour =/8.

2)Représenter .On précisera en particulier la tangente à au point de paramètre =0.

3)Déterminer la valeur o]0,/8[ pour laquelle la tangente est horizontale.

4)On note E l'ensemble des points du plan dont les cordonnées polaires vérifient r4=cos(4).Représenter E.

J'ai déjà des difficultés à dresser mon tableau de variation sur [0;/8[.
Pour la dérivée de r,je trouve r'=(1/4)(2cos(4))(-3/4)2(-4sin(4))soit en simplifiant r'=-2(2cos(4))(1/4)(sin(4)).
Le (1/4) en puissance me gêne beaucoup. N'y-a-t-il pas moyen de simplifier cette expression ou plutôt l'expression de départ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
kybjm
re : Courbe paramétrée en coordonnées polaires 16-11-09 à 20:15

Pour y voir clair :
Classiquement on désigne par u l'application de dans2 qui au réel associe (cos() , sin()) et par v l'application u(/2 + .) = (-sin , cos)
Si K est un intervalle de et une application de K dans la "courbe d'équation r = ()" est l'ensemble f(K) où f = .u:().u()
Si est dérivable au point f l'y est aussi et f'() = '().u() + ().v()
Si f'() 0 , admet une tangente au point f() dont f'() est un vecteur directeur

Ici:
  Pour [0 , /8[   cos(4) est > 0 .On pose r() = (2cos(4))1/4 . Si on pose r(/8) = 0 on définit une application continue de K = [0 , /8] dans .
r est dérivable sauf en /8 . admet donc une tangente en tout point de f([0 , /8[).Celle ci sera "horizontale" en tout point f() où   annule r'.sin + r.cos (la deuxième coordonnée de f'.

Une étude de f vers /8 montre que admet une tangente "verticale" en f(/8)

Pouquoi avoir peur de x x ?


Posté par
Mimosa01
Courbe paramétrée en coordonnées polaires 16-11-09 à 20:30

Merci beaucoup pour ton message mais que trouves-tu pour la dérivée de r?

Posté par
Mimosa01
re : Courbe paramétrée en coordonnées polaires 16-11-09 à 21:03

Help!!!

Posté par
Mimosa01
re : Courbe paramétrée en coordonnées polaires 16-11-09 à 21:32

J'aurais vraiment besoin d'une aide.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !