Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

courbe plane d'équation polaire de la fonction tan

Posté par
griffin57
11-12-11 à 11:32

bonjour alors voila j'ai un souci dans un exercice je vous donne l'énnncé

on me demande d'étudier la courbe d'équation polaire r=(tan(T/3)

dans un premier temps je dit que le domaine d'étude est R privé de 3pi/2

je dit ensuite quelle a une période de 3pi donc (symétrie par rapport à O et une rotation )

je calcule 1+ et je trouve que r(+1)r()

je calcule ensuite r(-) et je trouve que la fonction est impaire donc symétrie par rapport à Oy et je peux réduire mon intervalle à 0;3/2  

j'étudie la limite en 3/2 et j'obtient l'infinie donc je cherche (0)=r()sin(-3/2) et je pose u=-3/2

j'obtient (0)= -sin(u)/tan(u/3)

ensuite d'après le morceau de corrigé que j'ai le prof calcul im(sin(3x)) et obtient 3cos^2(x)sin(x)-sin^3(x) et il en déduit que (0)= -3cos^2(u/3)+sin^2(u/3))cos(u/3)

et ensuite que (0)= -3+4cos^2(u/3))cos(u/3)

et elle en déduit que y=-3 dans le repère tournant

je ne comprend plus a partir du calcul de sin(3x) quelqu'un peut'il m'aider ? , merci d'avance

Posté par
Pierre_D
re : courbe plane d'équation polaire de la fonction tan 11-12-11 à 15:07

Bonjour Griffin,

Il me semble plus simple de poser :   u=/3-/2  (u0), ce qui conduit directement à :  (u) = tan(u+/2)sin(3u) = -cos(u)/sin(u)*sin(3u)  dont la limite quand u0 est immédiate.

Posté par
griffin57
re : courbe plane d'équation polaire de la fonction tan 11-12-11 à 15:16

en faite notre prof nous oblige d'utiliser la méthode la  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !