Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

courbe polaire

Posté par
mercur
11-11-09 à 15:15

voila jai un dm à faire pour la semaine prochaine et ya une courbe polaire a étudier dont je n'arrive pas à réduire le domaine detude.
r() = (cos3)/(cos2)

help...

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 11-11-09 à 15:25

\Bonjour

D'abord il faut que \cos(\theta)\neq 0, ensuite elle est paire, et au moins périodique de période 2\pi. De plus, r(\theta+\pi)=-r(\theta). En fait il suffit de l'étudier sur [0,\pi/2[ et de la compléter par une symétrie...

Posté par
mercur
re : courbe polaire 11-11-09 à 15:38

l'étudier sur [0, /2] - {/4} oui, ms je n'arrive pas à voir quelle(s) symétrie(s) cela entraine

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 11-11-09 à 15:52

La voilà: en rouge ]-\pi/2,0]

courbe polaire

Posté par
mercur
re : courbe polaire 11-11-09 à 15:57

une symétrie par rapport à (Ox) ?? mais la partié nous conduit déjà à une symétrie par raport à cet axe, non ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 11-11-09 à 16:07

Oui, bien sur... Cette symétrie vient de la parité...

Le fait que r(t+\pi)=-r(t) permet de dire qu'on parcourt une deuxième fois la même courbe si on va plus loin sur un intervalle de longueur 2\pi

Posté par
mercur
re : courbe polaire 11-11-09 à 16:12

donc ceci est le support entier de la courbe.
et au final on étudie sur [0 ; /2] - {/4} et on ne fait qu'une symétrie par rapport à (Ox), si j'ai bien compris.

j'en déduit que la dérivée est négative sur l'intervalle d'étude ms j'ai du mal à tracer la courbe.

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 11-11-09 à 16:24

Elle est bien décroissante sur chaque intervalle. mais n'oublie pas qu'elle n'est pas définie pour \pi/4

Autrement, on démare avec r(0)=1. Quand l'angle croit, r décroit jusqu'à 0 obtenu pour \pi/6. Après r est négatif (donc du mauvais côté de l'angle) et décroissant vers -\infty pour t tendant vers \pi/4. Puis on saute à +\infty et on décroit jusqu'à \pi/2, où ça vaut à nouveau 0.

Posté par
mercur
re : courbe polaire 11-11-09 à 16:35

merci bcp pour vos très précieux conseils.
tt ce que vous m'avez expliqué est maintenant clair pour moi.
je reviendrai sur le forum si j'ai d'autres problèmes

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 11-11-09 à 16:41

A bientôt! (enfin, je ne te souhaite pas de problèmes...)

Posté par
mercur
re : courbe polaire 11-11-09 à 17:44

je n'arrive pas à prouver que
8cos^4 - 6cos^2 +3 0 sur [0,/2] - {/4}

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe polaire 12-11-09 à 10:11

Je ne sais pas d'où ça sort, mais le polynôme

8X^2-6X+3

a un \Delta=9-24 < 0 donc il est toujours sytictemeny positif.

Posté par
mercur
re : courbe polaire 12-11-09 à 18:53

ah oui, j'avais oublié ces règles de première s...

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !