Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe Polaire, méthode !

Posté par
K_ramel
24-11-09 à 18:36

Bonjour !
Voilà, j'ai un problème simple, mais qui m'embarasse assez .
Je ne me rappelle plus comment est ce que l'on fait pour tracer une courbe POLAIRE .
Par exemple, avec l'équation ρ(Θ)=cos(Θ) , je ne me souviens plus comment est ce que l'on passe en coordonnée cartésiennes ...

Pouvez vous m'aider ? Merci d'avance .

Posté par
Arkhnor
re : Courbe Polaire, méthode ! 24-11-09 à 19:45

Bonsoir.

La courbe paramétrée en coordonnées cartésiennes est donnée par c(\theta)=(\rho(\theta)\cos\theta, \rho(\theta)\sin\theta).

C'est assez clair géométriquement, \rho donne le rayon en fonction de l'angle.

Posté par
K_ramel
Re : 24-11-09 à 20:12

Hum oui, mais sur l'exemple que j'ai mis, du coup je fais comment pour passer en cartésiennes ?

Posté par
Arkhnor
re : Courbe Polaire, méthode ! 24-11-09 à 20:14

Et bien tu remplace \rho(\theta) par son expression dans la formule que je t'ai donné ...
Ca te donne la courbe en coordonnées cartésiennes.

Posté par
K_ramel
re : Courbe Polaire, méthode ! 24-11-09 à 20:17

D'accord, du coup j'ai c(Θ)=( cos²(Θ),cos(Θ)sin(Θ) )

C'est bien ça ?

Posté par
Arkhnor
re : Courbe Polaire, méthode ! 24-11-09 à 20:19

Oui, il ne reste plus qu'à étudier cette courbe par les méthodes habituelles.

Posté par
K_ramel
Re 24-11-09 à 20:21

D'accord. Mais bizarrement je pensais que () = cos( ) donnait quelque chose de bcp plus simple .

Posté par
Arkhnor
re : Courbe Polaire, méthode ! 24-11-09 à 20:22

Et bah non, d'ailleurs je ne vois pas qu'est-ce qui peut laisser penser ça.
On a une formule, qui d'ailleurs est surement dans ton cours, et on l'applique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !