Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti

Posté par
gbm Webmaster
25-03-09 à 19:24

Bonjour, je viens de commencer l'étude des courbes et des surfaces et je n'ai pas trop de méthides pour résoudre les exercices... L'énoncé est le suivant :

Montrer que la courbe C d'équation
x = a cost sint
y = a sin2t
z = a cost
est tracée sur une sphère.
Construire ses projections sur les plans (xOy) et (yOz)
________________________________________________________________

Voilà ce que j'ai fait :

* projection sur (xOy)
z = 0
= a sint <=> 2 = a sint <=> x2 + y2 = ay
soit x2 + (y - a/2)2 = a2/4 ----> c'est une ellipse



* projection sur (yOz)
x = 0
y = a sin2t = a(1-cos2t) = a(1- z2/a2) = a - z2/a
z = a cost

y = a - z2/a <=> z2 = -a(y-a) ----> c'est une parabole

Je ne vois pas ce qu'il faut faire ensuite ...
__________________________________________________________________

Merci d'avance

Posté par
carpediem
courbes et surfaces:méthodes pour un apprenti 25-03-09 à 20:03

salut

calcule x²+y²+z² puis utilise le fait que cos²t+sin²t=1
....

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti 25-03-09 à 20:13

x2 + y2 + z2 = a2 cos2t sin2t + a2 sin4t + a2 cos2t
= a2 sin2t (cos2t + sin2t) + a2 cos2t
= a2 sin2t + a2 cos2t
= a2

donc x2 + y2 + z2 = a2
c'est la sphère passant par O(0,0,0) non ?

Sauf erreur

Posté par
carpediem
courbes et surfaces:méthodes pour un apprenti 25-03-09 à 21:41

la sphère de centre O et de rayon a...

Posté par
gbm Webmaster
re : Courbes et surfaces : méthodes pour un apprenti 26-03-09 à 06:28

d'accord merci pour cette précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !