Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes paramétrées

Posté par
eleonore
14-11-09 à 18:34

bonjour,
je n'ai pas compris comment tracer une courbe paramétrée sachant qu'on a le sens de variation de x(t) et y(t) avec t un paramètre ?
si x(t) est croissante et y(t) décroissante comment fait-on ?

Posté par
LeHibou
courbes paramétrées 14-11-09 à 18:42

Bonjour,

A partir d'un point donné :

x croissante, y croissante, tu pars à droite et en haut
x croissante, y décroissante, tu pars à droite et en bas
x décroissante, y croissante, tu pars à gauche et en haut
x décroissante, y décroissante, tu pars à gauche et en bas

Fais un dessin...

Posté par
pariis
fonction périodique et courbe paramétrée 14-11-09 à 19:23

bonjour,
voila j'aimerai savoir comment trouver q'une fonction est périodique enfin à part essayer y a t-il un méthode ?
par exemple x-> x - sin(x)

*** message déplacé ***

Posté par
tagadada
re : fonction périodique et courbe paramétrée 14-11-09 à 19:32

ta fonction ici n'est pas périodique car :
x -> sin(x) est périodique
x -> x n'est pas périodique

la somme d'une fonction périodique et d'une fonction non périodique est non périodique

Sinon pour le cas général, pour montrer qu'une fonction f est périodique de période T, tu dois montrer que :

pour tout x, f(T+x) = f(x)... Je vois pas trop ce que tu peux attendre d'autre comme "méhode"...

*** message déplacé ***

Posté par
pariis
re : fonction périodique et courbe paramétrée 14-11-09 à 20:52

d'accord merci pour la réponse .
Par exemple si on étudie la courbe paramétré :
x(t)=t-sin(t)
y(t)=1-cos(t)
comment fait-on pour réduire l'intervalle d'étude ?

*** message déplacé ***

Posté par
tom_dp
re : fonction périodique et courbe paramétrée 15-11-09 à 01:12

Salut,
Par exemple
x(t)=t-sint --> x(-t)=-t-sin(-t)=-t+sin(t)=-x(t)
y(t)=1-cost ---> x(-t)=1-cos(-t)=1-cost=y(t)

f est symétrique par rapport à l'axe (Oy). On restreint l'étude donc à [0;+]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !