Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes paramétrées, coniques

Posté par
sapotille
17-11-09 à 16:46

Bonjour à tous, j'éprouve de grosses difficultés pour résoudre cet exercice de mon devoir. Voici l'énoncé:

"Le plan est rapporté à (O;;) orthonormal direct.
ON cinsidère a un réel strictement positif, I l'intervalle ]-/2;/2[ et I.
Soient A(a;0), (D) la droite passant par O et de vecteur directeur unitaire avec (,)[2] et (D') la droite passant par A et de vecteur directeur unitaire ' avec (,)3[2].
Enfin, est la courbe d'équation polaire :(2cos()-1/(2cos())),I.

1/ Quelles sont les valeurs de pour lesquelles (D) et (D') son concourantes ?

2/ Ecrire une équation cartésienne de (D) puis de (D').

3/ Déterminer les coordonnées de M point d'intersection de (D) et (D') lorsque ce point existe.

4/ Montrer que l'ensemble des points M, lorsque décrit les valeurs permises dans I, est contenu dans ."

Je n'ai malheureusement rien sur faire.

Je souhaite être au moins guidée s'il-vous-plait.

Merci d'avance.

Posté par
kybjm
re : Courbes paramétrées, coniques 17-11-09 à 17:25


1.Quelque précisions sur (2cos()-1/(2cos()))
  .D'où sort ?    
  .Faut-il lire [2cos()- 1]/2cos()   ou
                2cos() -  1/[2cos()]  ou
                2cos() -  (1/2).cos() ?
2.D et D' sont parallèles SSI 3 (mod )càd SSI /2 + .
Si on prend dans ]-/2 , /2[ ,  D et D' se rencontrent en un seul point M()

3.D a pour équation y = x.tan()  et D' , y = (x - a)tan(3)
Cela permet de trouver les coordonnées de M()

Posté par
sapotille
re : Courbes paramétrées, coniques 17-11-09 à 20:42

Oups ! pardon !

Déjà ce n'est pas mais a.

D'autre part, il faut lire  2cos() -  1/[2cos()]

Merci pour les débuts de réponses.

Posté par
sapotille
re : Courbes paramétrées, coniques 17-11-09 à 22:02

Au fait, comment tu as fait pour déterminer l'équation cartésienne ?

Posté par
sapotille
re : Courbes paramétrées, coniques 17-11-09 à 22:15

Ah oui, c'est bon: t'es passé par le déterminant.

Posté par
sapotille
re : Courbes paramétrées, coniques 17-11-09 à 22:22

Du coup, pour les coordonnées du point d'intersection M, en considérant que:
(x-a)tan(3Θ)=xtan(Θ), j'ai trouvé x= a.tan3Θ/(tan3Θ-tanΘ) et y=a.tan3Θ.tanΘ/(tan3Θ-tanΘ)

Est-ce bon jusque-là ?

Il ne me reste plus qu'à résoudre la question 4...je ne vois rien...

Posté par
sapotille
re : Courbes paramétrées, coniques 18-11-09 à 16:35

Je remonte le sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !