Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes paramétriques

Posté par
maths29
29-09-09 à 23:58

Bonsoir,

Pouvez vous m'aider à trouver une solution
S'il vous plaît

(Daprès BTS Expression visuelle 94)
On considère la fonction f définie sur l'intervalle I=[0,2] par f(x)=3x-x^2.On désigne par C sa représentation graphique dans un repère orthonormé. On prendra comme unité graphique 4cm.

Partie A
1/Etudier les variations de f sur l'intervalle I. Représenter l'arc de courbe C .
2/L'origine du repère O est l'une des extrémités de l'arc C. Soit H le point situé à l'autre extrémité .Déterminer l'équation de chacune des demi-tangentes en O et H l'arc C.
Soit A le point d'intersection de ces deux demi-tangentes. Déterminer ses coordonnées .
Représenter le triangle OAH et montrer que qu'il est rectangle en H.
3/Déterminer le point B de l'arc C où la tangente est parallèle à la droite (OH).Représenter ce point et cette tangente.

Partie B

1/La symétrie orthogonale par rapport à la droite (OH) transforme le point A en A , le point B en B et l'arc C en un arc C .
Construire les points A et B , l'arc C et le triangle OAH.
Justifier l'alignement des points A,H et A.
2/Soit T la courbe fermée obtenue par la réunion de l'arc C et de l'arc C.Calculer , en cm^2, l'aire du domaine D limité par la courbe T et une valeur approchée à 1mm^2 près.
3/L'homothétie h de centre O et de rapport 34 transforme la courbe T en une courbe T.
a/Montrer que l'image H de H par h est le point d'intersection de (BB) avec (OH) .Pour faciliter la construction de T on admettra quelle tangente à (BB) en H et quelle a en O, les mêmes demi-tangentes que T .
b/Construire T

Je vous remercie par avance de votre très précieuse aide.

Posté par
Prof_maths31
re : courbes paramétriques 30-09-09 à 00:04

un conseil: evite de pondre le sujet comme ca en entier

dis nous d'abord ce que tu ne comprends pas (dis pas "jcomprends rien" mais prouve nous que tu as cherché et puis pose tes questions avec les questions au fur et a mesure)

a bon entendeur

Posté par
ptitjean
re : courbes paramétriques 30-09-09 à 10:08

Bonjour,

Un début d'aide: la question 1, pour les variations, il faut faire un tableau de variation (dérivée, limite aux bornes, etc)

Ptitjean

Posté par
maths29
re : courbes paramétriques 30-09-09 à 16:22

Voila j'ai réussi a faire le 1/ de la partie A.

Par contre, dès la 2ème question , je suis dans l'incapacité de répondre .

Merci beaucoup .

courbes paramétriques

Posté par
ptitjean
re : courbes paramétriques 30-09-09 à 17:10

l'équation d'un tangeante à C en un point d'absicce a est donnée par la formule

y=f'(a).(x-a)+f(a)

C'est du cours !!! Si tu ne le connais pas, tu n'arriveras jamais à faire les exos par toi-même

Posté par
maths29
re : courbes paramétriques 01-10-09 à 00:20

Je connais cette formule de cours. Mais le problème est que c'est l'equation d'une tangente non pas celle d'une demi-tangente et c'est ce qui me perturbe. Pour trouver l'equation d'une tangente ou celle d'une demi-tangente, il faut utiliser donc la même formule qui est y=f'(a).(x-a)+f(a)?

Merci.

Posté par
ptitjean
re : courbes paramétriques 01-10-09 à 10:08

oui tout à fait
ici c'est une demi-tangente car le domaine de définition est juste [0,2]

Posté par
maths29
re : courbes paramétriques 01-10-09 à 22:48

Bonsoir,

Je vais essayer de faire cet exercice progressivement grâce a votre aide.

J'ai répondu a la question 2/ . Voici la réponse:
T0 :y=(3-0)(x-0)+0
    y=3x
la tangente au point O(0,2)a pour équation :y=3x

H:y=-1(x-2)+2=-x+4

la tangente au point H(2,2) a pour équation:y=-x+4

A point d'intersection des 2 demi-tangentes

<=>A(XA;YA)
y=3x
y=-x+4

y=3x
3x=-x+4

y=3x
4x=4

y=3x
x=1

y=3
x=1

Donc :A(1,3) est point d'intersection des 2 demi-tangentes



pour le fait de prouver que c'est rectangle on utilise les distances et donc Pythagore ou bien le produit scalaire?

Pour la 3/ , pourriez vous me donner une piste?

Merci.

Posté par
ptitjean
re : courbes paramétriques 02-10-09 à 11:14

bonjour,

pour le triangle rectangle, les deux méthodes sont bonnes.
Soit la réciproque de Pythagore, soit tu fais le produit scalaire des deux vecteurs, et tu montrent que c'est nul.

Pour la question 3, tu sais que la tangente que tu cherches a pour équation
y=f'(xb)(x-xb)+f(xb)

Ton autre indice est qu'elle est parallèle à l'axe (OH)

Que peux-tu en déduire sur le coefficient directeur de ta droite ?
Ptitjean

Posté par
maths29
re : courbes paramétriques 02-10-09 à 19:41

Bonjour,

Grâce a vos indices j'ai pû résoudre , je pense, cette question. En voici la réponse, est-t-elle correcte?

a=Yh-Yo/Xh-Xo=2-0/2-0=1
Donc : le coefficient directeur est 1
f'(xb)=3-2x
1=3-2x
2x=3-1
x=1

x=1
y=3x-x²

x=1
y=2

B(1;2)

(T):y=f'(xb)(x-xb)+f(xb)=(x-1)+2
y=x+1

Pour la partie B,

La réponse a la question 1 peut-elle être:

OAH est un triangle rectangle.
Or : A' est symétrique de A par la symétrie orthogonale par rapport a (OH).
Donc : OA'H est rectangle.

OAH et OA'H partagent un même côté en commun OH .
Donc: les points O , A et A' sont alignés.

Pourriez vous me donner quelques indices pour la question 2/ du B ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !