Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbes Planes

Posté par
black-helmet
11-10-08 à 14:03

Bonjour tout le monde.
Je dois étudier et représenter des courbes.
La première est:

x(t)=cos(3t)
y(t)=sin(2t)

J'ai trouvé une symétrie par rapport à (0,y) car x(-t)=x(t)
Ce qui limite le domaine de recherche à +

x'(t)=-3sin(3t)
y'(t)=2cos(2t)

Ensuite là je n'y arrive plus.
Je pense résoudre x'(t)=0 donc on trouve t=0 d'où on a un point singulier.
Et en étudiant en "t=0", on a x"(0)=-9
                              y"(0)=0
donc on a un type(1,2) et un point bi-régulier ?
J'ai juste ou pas ?
J'en doute, et j'aimerais votre aide.
Merci.

Posté par
raymond Correcteur
re : Courbes Planes 12-10-08 à 11:38

Bonjour.

D'abord x et y sont 2-périodiques.

Ensuite, x(-t) = x(t) et y(-t) = -y(t) signifie que l'on peut se contenter d'étudier f sur [0,] et de compléter par symétrie d'axe (Ox).

Ensuite, l'étude des dérivées montre que :

x décroît sur [0,/3], croît sur [/3,2/3] et décroît sur [2/3,]

y croît sur [0,/4], décroît sur [/4,3/4] et croît sur [3/4,]

Posté par
raymond Correcteur
re : Courbes Planes 12-10-08 à 11:54

Tu trouveras, après symétrie :

Courbes Planes

Posté par
black-helmet
re : Courbes Planes 12-10-08 à 18:54

Whaou vous gérez !
Merci pour cette aide.
Ces courbes sont belles mais alors ce chapitre est vraiment tendu !!

Posté par
raymond Correcteur
re : Courbes Planes 12-10-08 à 19:14

Bonsoir.

Pour ce type de courbe, il faut trouver le plus petit intervalle d'étude possible. En effet, les inéquations trigo sont

diaboliques sur IR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !