Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Critere de Cauchy

Posté par
robby3
08-09-08 à 21:46

Bonsoir tout le monde,je rencontre un petit soucis vis à vis d'une démonstration...

Comment montrez-vous que:
"Une suite de nombres réels a une limite réelle ssi c'est une suite de Cauchy."

Cela tient du fait que R est complet mais comment le rédigez-vous proprement?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 21:54

Salut

Soit (u_n)_n une suite convergente de limite l.

Applique la définition d'une suite convergente pour  tout p et q à partie d'un rang N

Posté par
robby3
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:03

Salut,
c'est une suite réels alors...si on la suppose convergente,elle est de Cauchy,donc => ok?

réciproquement on prend une suite de Cauchy dans R,R complet donc la suite converge? d'ou <= ok?

Posté par
otto
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:20

Bonjour,
dans un sens c'est la définition d'un espace complet (si elle est de Cauchy alors elle converge).
Dans l'autre sens c'est vraiment trivial, c'est la définition de la limite.

En gros c'est ce que tu dis à 22h03.

Posté par
robby3
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:21

salut otto,

connais-tu une autre maniere de démontrer cette propriété?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:24

Oui mais t'as rien montré T'as tout supposé trivial et utilisé les résultats de complétude

Bon je te donne la réponse puisque j'ai pas vraiment beaucoup de temps devant moi :

Montrons que toute suite convergente est de cauchy

Soit 3$(u_n)_n une suite convergente vers l.

Soit 3$\varepsilon>0, il existe 3$ N\in\mathbb{N} tel que pour tout 3$ n\ge N 3$ \|u_n-l\|\le\frac{\varepsilon}{2}

Ainsi, pour tout 3$\rm (p,q)\in\mathbb{N}^2 tq \{p\ge N\\q\ge N on a: 3$ \|u_p-l\|\le\frac{\varepsilon}{2} et 3$\|u_q-l\|\le\frac{\varepsilon}{2}

Ainsi: 3$ \|u_p-u_q\|\le |u_p-l\|+|u_q-l\|\le\varepsilon CQFD

Montrons que dans 3$\mathbb{R} toute suite de cauchy est convergente

Soit 3$(u_n)_n une suite de Cauchy.

En effet toute suite de Cauchy est bornée, d'après le Théorème de Bolzano-Weierstrass, elle admet une suite extraite 3$(X_p_n)_n convergente vers une limite qu'on note l.

Pour 3$\varepsilon>0, on prend N tel que pour tout m etm' supérieurs à N on ait 3$\|x_m-x_{m'}\|\le\varepsilon

Il existe bien un n tel que 3$p_n>n et 3$\|x_p_n-l\|\le\varepsilon.

Pour tout m>N, on peut avoir alors: 3$\|x_m-l\|\le\|x_m-x_p_n\|+\|x_p_n-l\|\le 2\varepsilon

3$(x_n) est alors convergente !

Posté par
robby3
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:28

à vrai dire monrow, c'est parce que ça me semblé trivial que ça me posait soucis de le démontrer...parce que là,tu montres deux autres propriété pour montrer le résultat alors que je pensais que c'était ok

Posté par
otto
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:28

Quelle propriété ?

En gros on veut:

pour tout e>0, il existe N tel que p,q>N implique
|Up-Uq|<e

mais tu n'as qu'a prendre e/2 dans la définition de la limite et tu obtiens
|Up-Uq|=|Up-L-(Uq-L)| <= |Up-L| + |Uq-L| < 2e/2

CQFD

Posté par
robby3
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:29

non mais ça c'est OK!

non mais c'est bon alors...Merci à tout les deux

Posté par
otto
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:30

Ok, mais l'autre c'est juste la définition de la complétude, rien à montrer ...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Critere de Cauchy 08-09-08 à 22:34

Pour ma part je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !