Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Critere de Cauchy applique au cas complexe

Posté par
alsi34
07-12-09 à 23:11

Bonjour a tous,

  Encore une fois je viens solliciter votre aide pour preciser une notion qui reste un peu floue.
    je n'arrive pas a comprendre pourquoi,dans le cas des suites de cauchy en sachant que :

         1) toute suite reelle de cauchy est convergente
         2) |Re(z)|<|z| et |Im(z)|>|z| pour tout complexe

     Par deduction immediate on en vient au resultat voulu cest a dire toute suite complexe de cauchy est convergente en utilisante le critere de cauchy (pour tout.... |un - up|< epsilon, pour tout epsilon strictement superieur a 0)

         Merci d'avance!

Posté par
MatheuxMatou
re : Critere de Cauchy applique au cas complexe 07-12-09 à 23:17

bonsoir

déjà je suppose que tu as voulu dire |im(z)| < |z| dans ton (2)

Posté par
alsi34
re : Critere de Cauchy applique au cas complexe 07-12-09 à 23:19

oui bien sur, desole pour la faute de frappe.En fait c'est l'aspect immediat qui me gene : je ne vois pas en quoi c'est immediat.

Posté par
MatheuxMatou
re : Critere de Cauchy applique au cas complexe 07-12-09 à 23:21

si tu considères x(n) = Re(z(n)) et y(n) = Im(z(n)) ... ce sont des suites réelles
si on suppose que z(n) est une suite de cauchy...

|x(p)-x(q)|=|Re(z(p)-z(q))|<|z(p)-z(q)|

ce qui permet de prouver que la suite x() est de cauchy aussi

(idem pour y() )

donc les suites x et y convergent dans vers a et b

et |z(n)-(a+ib)||x(n)-a|+|y(n)-b|
te prouve la convergence de z(n) vers a+ib

voilà

MM

Posté par
alsi34
re : Critere de Cauchy applique au cas complexe 07-12-09 à 23:27

Merci beaucoup et effectivement on peut considerer que c'etait immediat; j'aurai au moins les idees claires grace a vous.

        Aurevoir|

Posté par
MatheuxMatou
re : Critere de Cauchy applique au cas complexe 07-12-09 à 23:32

content de t'avoir aidé(e)

bonne fin de soirée

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !