Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

critere de comparaison logarithmique

Posté par
robby3
13-10-08 à 22:10

Bonsoir tout le monde,juste une petite question:
j'ai deux suites à termes positifs tel que
\frac{U_{n+1}}{U_{n}}\le \frac{V_{n+1}}{V_{n}}

montrer que si \sum U_n diverge alors \sum V_n diverge aussi

une piste s'il vous plait?

Posté par
xyz1975
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:16

Écrire d'abord \frac{u_{n+1}}{v_{n+1}} \leq \frac{u_n}{v_n} comme cette inégalité est vraie à partir d'un certain rang n_0 alors
\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}\leq \frac{u_n}{v_n}\leq \frac{u_{n-1}}{v_{n-1}}\leq \frac{u_{n-2}}{v_{n-2}}\leq .......\leq\frac{u_n_0}{v_n_0}

Posté par
xyz1975
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:19

On note alors \lambda=\frac{u_n_0}{v_n_0}, le théorème de comparaison répond à la question.

Posté par
Guillaume19
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:21

Bonsoir,

Aprés xyz1975  tu pose k=Un0/Vn0

On a Un/Vn inferieur ou egale a k

D'ou Un <ou= k*Vn

D'ou si Un Diverge on a bien Vn qui diverge !!!

Posté par
Guillaume19
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:22

Mince ! Tro Rapide xyz1975 !!

xD

Posté par
robby3
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:23

Bonsoir xyz1975 et merci bien!

Posté par
robby3
re : critere de comparaison logarithmique 13-10-08 à 22:23

merci aussi à Guillaume 19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !