Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

critère de divisibité par 9

Posté par
ginji
13-10-07 à 11:58

salut, j'aimerai que quelqu'un m'explique ce qu'on me demande parce que j'y arrive pas :
a.Déterminer le reste de la division euclidienne de 10^k par 9 avec k dans *
b.Montrer que tout entier naturel est congru à la somme de ses chiffres modulo 9.
c.Retrouver le critère connu de divisibilité par 9.
d.Sans calculatrice, déterminer le reste dans la division par 9 de 451 258.

quelques indices svp merci

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:04

Salut

Pour la a:    tu dois déterminer r tel que 10^k\equiv r (9)



Kuider.

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:05

mais comment je fais pour déterminer r ?

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:06

je dirai 1 mais je c'est pas si c'est juste et je c'est pas comment le montrer

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:06



10\equiv 1 (9) donc 10^k \equiv 1^k (9)



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:06

Grillé

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:10

mais je détaille comment pour le dire que c'est 1 ?
si je divise 10 par 9 j'obtiens 1 en reste mais il doit bien y avoir quelque chose à écrire pour faire intervenir k

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:14

j'ai bien une propriété qui me dit si a congru a b modulo n on a-b qui est un multiple de n mais là j'ai l'impression de faire le raisonnement à l'envers je prend un résultat et je vérifie au lieu de déterminer

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:16

est-ce que je pourrai dire : 10/9 me donne 1 en reste et 10-1 mutiple de 9 donc 10^k congru à 1^k modulo 9 ?

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:45

10=9*1+1

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:46

a=b (n) implique a^n=b^n (n)

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 12:53

ok j'ai compris merci
pour la b g pensé a prendre A un nombre divisible par 9 que je décompose en base 10
or je sais que 10 congru 1(9)
ensuite lorsque je développe j'ai A=a0+a1...+an congru 0(9) dc on retrouve le critère de divisibilité
donc la c est résolu
par contre la d je vois pas trop pourtant je sais qui va falloir que jme serve du critère

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 13:04

je crois que j'ai trouvé: la somme des chiffres de 451258 donne 25 qui n'est pas dvisible par 9 mais on sait que 18=3*9 et 25-18=7 donc le reste est 7

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 14:22

oui c'est ça pour la b

Kuider.

Posté par
ginji
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 14:23

merci

Posté par
Epicurien
re : critère de divisibité par 9 13-10-07 à 14:27

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !