Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

cube

Posté par
Lucie68
20-06-09 à 19:09

Bonjour

Enfaite j'aimerais montrer qu'une isométrie transforme un cube en un cube de même longueur d'arêtes.
Est ce qu'il existe une caractérisation du cube comme ensemble de points?
Parce que sinon je ne vois pas trop comment faire !
Merci d'avance !

Posté par
MarieTh
re : cube 20-06-09 à 20:23

Bonsoir,

Une idée toute simple...j'espère qu'elle est utilisable.

Par définition , une isométrie conserve les distances , donc les arêtes du solide "image" ont forcément même longueur que les arêtes du cube de départ.

Les faces du solide "image" sont donc des losanges.

Reste à démontrer que ce sont des carrés : le théorème de Pythagore ( et sa réciproque ) me paraît convenir pour prouver que les angles sont droits.

Exemple :

Soit ABCD une face du cube de départ est A',B',C',D' les images respectives de A,B,C,D par isométrie.

AB=A'B'
BC=B'C'
AC=A'C'

le triangle ABC est rectangle en B donc AB²+BC²=AC² donc A'B'²+B'C'²=A'C'² donc le triangle A'B'C' est rectangle en B'.

Même principe pour les autres sommets.

Posté par
sloreviv
re : cube 20-06-09 à 20:25

bonjour,
soit ABCDEFGH ton cube et le repere (A,\vec{AB},\vec{AD},\vec{AE})le cube c'est l'ens des points M bary de A,B,D,E avec les masses (1-x-y-z),x,y,z et x,y,z entre 0 et 1
toute isometrie conserve les distances et l'orthog. donc le repere image est encore orthonormé donc si A',B,D',E'sont les images de A,B,D,E, tu peux construire le cube bati sur  ces trois segments
et par conservation du barycentre tous les points M bary de A,B,D,E avec les masses (1-x-y-z),x,y,z et x,y,z entre 0 et 1 deviennent par ton isometrie des points
M' bary de A',B',D',E' avec les masses (1-x-y-z),x,y,z et x,y,z entre 0 et 1, donc le cube devient un nouveau cube de meme longueur d'arete

si j'ai compris ce que tu demandes!!

Posté par
MatheuxMatou
re : cube 21-06-09 à 10:47

Bonjour,

sans rentrer dans les détails des calculs, il y a une idée plus simple et générale :

comme une isométrie conserve les distances (donc déjà les images des arêtes sont des segments de même longueur, comme le disait Marieth), elle conserve aussi le cosinus des angles (formule d'Al Kashi : le cosinus d'un angle s'exprime en fonction des longueurs des côtés du triangle) et donc conserve l'angle géométrique (valeur absolue de la détermination principale de l'angle orienté).

Un angle droit est donc a fortiori transformé en angle droit

Donc un cube en un cube.

MM

Posté par
Lucie68
re : cube 21-06-09 à 12:36

Ok merci beaucoup, avec tout ça je devrais m'en sortir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !