Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

CV ps

Posté par
letonio
27-04-09 à 10:53

Bonjour,
Je n'arrive pas du tout à démarrer dans un exo. Pourriez-vous me donner un coup de pouce?

Soit (Xn) une suite de variables aléatoires réelles telle que pour n>=n0 et une constante c > 0, on ait E[Xn^2]<=cn. Montrez que pour tout d > 1, la suite 1/n^d.Xn converge presque sûrement vers
0.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 11:50

Bonjour,

ta suite, c'est bien \fr{X^n}{n^d} ?

Une piste: n'y aurait-il pas une application de Borel-Cantelli là-dessous?

Il suffit en effet de prouver que la série 5$\displaystyle\blue\Bigsum_{n\ge 0}P(|\fr{X_n}{n^d}|>\epsilon) est convergente.

Essaie d'appliquer Markov et de te ramener à l'hypothèse...

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 11:54

Bonjour,

Alors,

je regarde 5$ \blue \fbox{P(|\frac{X_n}{n^d}|\ge \lambda)} et ceci 5$ \forall \lambda>0.
 \\
On a :

5$ P(|\frac{X_n}{n^d}|\ge \lambda)=P(X_n^2>n^{2d}\lambda^2)
 \\ 
 \\ \le \frac{E[X_n^2]}{n^{2d-1}\lambda^2}
 \\ 
 \\ \le \frac{c}{\lambda^2}\frac{1}{n^{2d-1}}
 \\

(inégalité par Markov )


et 5$ \rm \green \fbox{\fbox{2d-1>1 car d>1}}

d'ou par Riemann

5$ \red \fbox{\frac{c}{\lambda^2}\Bigsum_{n=1}^{+\infty} \frac{1}{n^{2d-1}}<+\infty}

d'ou 5$ \rm \fbox{\fbox{\forall \lambda>0, \Bigsum_{n=1}^{+\infty}P(|\frac{X_n}{n^d}|\ge \lambda)<+\infty}}
 \\

Donc sauf erreur, 5$ \frac{X_n}{n^d} converge presque surement vers 5$ 0

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 11:55

pardon, je t'avais pas vu Tigweg!
j'avais repérer le post de Letonio hier soir, mais j'étais trop crevé pour répondre

A bientot Tig'

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 12:04

Salut robby, ça va?

Il n'y a pas de mal!

Je ne suis pas tout-à-fait d'accord avec 5$ P(|\frac{X_n}{n^d}|\ge \lambda)=P(X_n^2>n^{2d}\lambda^2) ,

on n'a qu'une inégalité, en fait, mais elle suffit!

De plus, pourquoi enlèves-tu 1 à l'exposant en appliquant Markov?

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 15:20

ça va ça va!

oui,c'est superieur ou égale,une erreur de latex Tigweg!

Citation :
De plus, pourquoi enlèves-tu 1 à l'exposant en appliquant Markov?

parce que 5$ \fbox{\fbox{E[X_n^2]\le c.n}} d'aprés l'énoncé de Letonio non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 15:26

Citation :
oui,c'est superieur ou égale


-> En fait c'est moi qui ai dit une bêtise, c'est bel et bien égal puisque pour tout réel 4$\displaystyle\blue\fbox u et tout réel positif 5$\displaystyle\blue\fbox{ \lambda,\;\; |u|>\lambda\Longleftrightarrow u^2>\lambda^2}

Et pour l'abaissement de la puissance, en fait tu l'avais fait une ligne trop tôt (avant d'appliquer l'hypothèse), c'est pour ça que je ne comprenais pas!
Donc maintenant tout est bon je pense!

Je vois que tu n'as rien perdu de ton amour (et de ta dextérité!) des probabilités, robby!

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 15:35


ah bah faut dire que ce genre de proba, c'est simple jolie et facile...alors dés que y'a un petit truc à se mettre sous la dent, je regarde

Bonne aprés midi Tigweg!
Au plaisir!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 15:40

Citation :
ah bah faut dire que ce genre de proba, c'est simple jolie et facile...


-> Je me raappelle d'un exercice super long et intéressant qu'on avait fait ensemble, l'an passé, avec des temps d'arrêt...c'était magnifique!!Ca te dit quelque chose?

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 15:46

oui,ça me dit bien quelque chose!
c'était un DM!
Magique!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 15:47

Enfin toi, sur le coup, tu m'avais l'air moins enchanté que moi mdr! Ca devait être le caractère obligatoire de la chose, sans doute...

Posté par
robby3
re : CV ps 28-04-09 à 15:50

oui, c'est vrai, c'était surtout le coté "bon,faut que je le rende tel jour...pfff"
aprés,c'est vrai que quand c'est "libre" on prend le temps d'apprécier les choses...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : CV ps 28-04-09 à 16:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !