Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

D'autres méthodes avec les équations différentielles

Posté par Lemessin (invité) 09-05-07 à 21:33

bonsoir;pouvez vous m'aider pour cet exercice ?
Merci d'avance...

y' = 2/(1+e-2x)  + 2y
f(x) = e2x g(x)

Montrer que f est solution de (E) si et seulement si :
   g'(x) = -2e-2x  /   1 + e-2x

Posté par Lemessin (invité)re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:34

je trouve g(x) = ln ( 1 + e-2x)
mais quand je remplace je ne trouve pas g'(x)

Posté par
jamo Moderateur
re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:41

Bonjour,

f(x) = e2x*g(x)

Donc

f'(x) = ....

Posté par
littleguy
re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:44

Bonjour Lemessin

On ne te demande pas de trouver g.

\tex f(x)=e^{2x}g(x) donne

\tex f'(x)=2e^{2x}g(x)+e^{2x}g'(x)

donc f solution de (E) ssi :

\tex 2e^{2x}g(x)+e^{2x}g'(x) = \frac{2}{1+e^{-2x}}+2e^{2x}g(x)

qui conduit à la réponse attendue.

sauf erreur

Posté par Lemessin (invité)re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:45

f'(x) = 2exp2x * ln (1 + exp-2x) + exp2x * -2e-2x  /   1 + e-2x

Posté par
littleguy
re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:46

Pardon jamo, je n'avais pas vu ton intervention (je suis lent par nature, et mon ordi par vieillesse )

Posté par Lemessin (invité)re : D'autres méthodes avec les équations différentielles 09-05-07 à 21:49

ok merci ; j'ai réussi à identifier et j'ai compris l'astuce
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !