Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

D-M/ géométrie

Posté par Sanadou (invité) 01-04-07 à 21:55

Salut tout le monde ! Voici les énoncés, j'ai fait mon d-m en partie, mais je ne suis pas sûre :

1) Construire un trapèze rectangle ABCD tel que :
- AB = 6 ; CD = 15 et AD = 8 ( cm )
- les droites (AB) et (CD) sont parallèles
_ les droites (AB) et (AD) sont perpendiculaires
On considere un point M quelconque situé sur le segment [AD] et on pose AM = x. Donnez un encadrement pour x.

J'ai fait ça ( faut il faire une redaction )( ps : figure pas en vraie grandeur )

> AM = x = AD - MD

2) Calculer l'aire A1(x) du triangle DMC.

> on sait que : (AB) // ( CD) et que (AB) perpendiculaire à (AD)
or si deux droites sont paralleles, toute droite perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.
donc (AD) perpendiculaire à (CD)
et le triangle DMC est rectangle en D

aire de DMC = DM x CD : 2 = DM x 15 : 2 = ( AD - AM ) x 15 : 2 = ( 8 - x ) x 15 : 2

3) Calculer l'aire du trapeze ABCD ( là je suis quasi sure que j'ai faux donc je mets rien )
En déduire l'aire A2(x) du quadrilatere ABCM

4) Le plan est rapporté à un repere orthogonal. On choisira 2 cm pour une unité sur l'axe des abcisses et 1cm pour quatre unités sur l'axe des ordonnées. Tracer dans ce reperes les droites ( d1) et (d2 ) représentations graphiques des fontions f et g définies par :

f: x60 - 7,5x
g: x7,5x + 24


On tracera les rep.graphiques de ces fontions pour x compris ou égal à/ entre 0 et 8.

Donc là c'est simple, f et g sont des fonctions affines ( de forme f : x a x b + c ( ou - c )
J'ai redigé : " La représentation de la fonction affine f:  x60 - 7,5x est la droite d'équation y = 60 - 7,5x qui passe par les points de coordonnées ( 0 ; 60 ) et ( 1; 52, 5 ) "

[ pour x = 0 et x = 1 ] J'ai fait pareil pour l'autre fonction.

5) Calculer les coordonnées du point K, point d'intersection des droites d1 et d2. Quels renseignements les coordonnées du point K nous donnent elles au sujet des aires du triangles DMC et du quadrilatere ABCM ?
6) Répondre aux questions suivantes en utilisant le graphique. Laisser apparents les pointillés.
a) Où se trouve le point M lorsque l'air du triangle DMC mesure 30 cm2
b) Combien mesure l'aire du quadrilatere ABCM lorsque AM = 6 cm ??

D-M/ géométrie

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:17

    Bonsoir. A la 1ère question, on te demande un encadrelment pour x ...
Je n'ai pas vu ?... Il faut répondre  0 < x < 8   , puisque x peut etre choisi entre O et 8 cm.

Posté par
plumemeteore
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:17

bonsoir Sanadou
2) on peut encore simplifier l'aire du triangle DMC : 60-7,5x

3)l'aire du trapèze est la demi-somme des bases parallèles fois la hauteur : 8*(6+15)/2 = 84
l'aire du quadrilatèe ABCM est 84-(60-7,5x) = 84-60+7,5x = 24+7,5x

5) f(x) est la fonction de l'aire du triangle DMC et g(x) est la fonction de l'aire du quadrilatère ABCM
f(x) = g(x) : 60-7,5x = 24+7,5x; 60-24 = 7,5x+7,5x; 15x = 36; x = 2,4; f(x) = g(x) = 42; K = (2,4; 42)

6a) 60-7,5x = 30; 30 = 7,5x; x = 4; M est à 4cm de A, au milieu de [AD]
6b) 24+(7,5*6) = 24+45 = 69 cm²

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:25

    2ème question. Aire DMC :  (15/2)*(8-x)     C'est bon.
    3ème question: il faut revoir la formule très simple de l'aire d'un trapèze !
    aire(ABCD)  = (1/2)*(gde base + petite base)*hauteur
                        = (1/2)*(   15       +           6      )*      8
    et aire ABCM  = aire (ABCD) - aire(MCD)

Posté par Sanadou (invité)re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:26

Okay merci beaucoup mais pour la question 3), j'étais bloquée, etant donné qu'on n'a pas appris à calculer l'aire d'un trapeze ( oui elle est douée la prof ), du coup, j'ai dit que l'aire de ABCD = aire de ABD et BCD ( vu que jsais calculer l'aire d'un triangle )
6 x 8 divisé par 2 ( car ABD est rectangle en D )
= 48 divisé par 2 = 24 cm2

+


15 x 8 divisé par 2 = 120 = 60 cm2

( sauf que là, je ne sais pas comment démontrer que BCD est rectangle, ou alors, c'est un coup de bol ? )

Posté par Sanadou (invité)re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:27

Et j'aboutissais à 84 cm2 / ps : peut on me reexpliquer la question 1) s'il vous plaît ... car j'ai du mal à comprendre

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:33

    J'arrête là mes commentaires et explications, étant donné qu'il y a des personnes qui donnent toutes les solutions , même si le posteur ou la posteuse n'en veut pas ?...

Pour le trapèze tu peux aussi considérer, dans le cas présent, que c'est un rectangle plus un triangle rectangle  à la partie supérieure.
    ... Et ton calcul n'est pas un coup de bol.

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:38

     Pour la 1ère question, on te demande un encadrement de  x : c'est-à-dire qu'on te demande entre quelles valeurs x peut varier, par quelles valeurs x sera encadré , sachant que la position du point M peut varier sur le segment AD, entre A et D...

    C'est mieux comme cela ?

Posté par Sanadou (invité)re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 22:46

Ah merci beaucoup ! Mais elle est nulle à chier cette question quand même ! C'est beaucoup trop simple ! (enfin, une fois qu'on a compris la question =)
Tu me proposes de considérer que le trapeze est la somme d'un rectangle et d'un triangle rectange, okay, mais j'ai fait différemment, deux triangles rectangles ( ABD et BCD / ABD est rectangle puisque (AB)est perpendiculaire à (AD) par contre, comment demontrer que BCD est en effet rectangle ? )

ps :... je suis une posteuse et non UN posteur ( ce n'est pas grave, pas besoin de faire ce genre de remarques sur le forum/ et encore merci de ton aide )

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 01-04-07 à 23:03

    J'avais écrit " ... ou la posteuse..."  pour toi .
  
    Le triangle BCD n'a pas besoin d'être rectangle, pour que l'on calcule son aire :  Base CD x hauteur, égale à AD, / 2 ...
    Du reste, l'angle n'est pas (tout-à-fait)droit  ...

    Non, la question n'était pas nulle: c'était pour vérifier si l'élève savait ce qu'était un encadrement !...

Posté par Sanadou (invité)re : D-M/ géométrie 02-04-07 à 05:30

Désolée, mais quelqun sait il CALCULER les coordonnées du point K ( point dintersection des droites d1 et d2 > exercice 5) )

Posté par
jacqlouis
re : D-M/ géométrie 02-04-07 à 09:18

    Bonjour. Pourquoi ne l'as-tu pas demandé plus tôt ? Hier soir, par exemple...

Mais tu dois savoir faire cela...
   Le système est ultra simple :  y = 60 - 7,5*x
                                                  y = 7,5*x +24
   --->   60 - 7,5*x  =  7,5*x + 24
                     15*x  =  60 - 24 = 36      --->  x = ...

Tu finiras ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !