Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle

Posté par willos (invité) 27-02-07 à 15:29

Bonjour, je vous demande de l'aide car il me reste cet exercice et je n'y arrive pas...


Exercice 1:

1)Construire un triangle ABC isocèle en A tel que BC = 4cm et l'angle ABC = 72°.
2)La bisséctrice de l'angle ABC coupe [AC] en D.Montrer que les triangles CBD et DBA sont isocèles.
3)a) Montrer que BAC et CBD sont semblables et donner les correspondances.
  b) En déduire la relation : BC² = CA x CD, notée [1].
4) On pose AB = AC = x. On cherche à calculer x.
a) Montrer que DC = x - 4.
b) En utilisant la relation [1], montrer que le réel x vérifie que x = 25 + 2, en donner une valeur approchée à 0,1 près et vérifier sur votre dessin.
5) Soit H le pied de la hauteur issue de A, en considérant le triangle ABH rectangle en H :
a) Exprimer cos 72° en fonction de x.
b) Puis déterminer la valeur exacte de cos 72°, vérifier le résultat avec la calculatrice.



Merci de m'aider avant le 09/03 .

Posté par willos (invité)S'il vous plaît 05-03-07 à 10:57

Au secours ca fait 2 jours que j'y passe et je n'y arrive toujours pas...merci beaucoup d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 05-03-07 à 11:10

Bonjour,

Nous attendons que tu nous expliques où tu en es.
Quelles questions as-tu réussies ?
Pour les autres, même si tu n'as pas trouvé, quelles pistes as-tu essayées ?

Nicolas

Posté par willos (invité)re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 06-03-07 à 11:13

Bonjour, ben j'avais 3 exercices dans mon dm et il me reste plus que cet exercice la que je n'arrive vraiment pas et donc j'ai essayé avac la bisséctrice qui coupe l'angle opposé et tout mais je me perd trés vite donc voila à peu prés ou j'en suis...Dans la question 3)a j'ai trouvé les correspondances grace au dessin mais c'est tout!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 06-03-07 à 11:16

Je veux bien t'aider, mais il faut m'en donner plus. Je ne comprends pas grand chose à ton dernier message.

1) As-tu réussi la construction ? Comment as-tu fait ?

2) Qu'as-tu essayé ?

Je suis 100 % prêt à t'aider. Mais montre-moi d'abord que tu as fait l'effort de chercher.

Nicolas

Posté par willos (invité)re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 06-03-07 à 11:32

MERCI donc oui ma constuction est faite! et donc pour le ptit 2 je pense qu'il faut utiliser la bisséctrice pour trouver les triangles isocèles mais je ne sais pas trop coment faire...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 06-03-07 à 15:09

2)

L'énoncé dit : "La bisséctrice de l'angle ABC coupe [AC] en D.Montrer que les triangles CBD et DBA sont isocèles."
Et tu pense "qu'il faut utiliser la bisséctrice pour trouver les triangles isocèles "

Difficile de répondre non. Tu as recopié l'énoncé !

Commence par calculer la mesure des 3 angles de ABC.
Puis montre que CBD et CBA sont isocèles en considérant leurs angles.

Posté par willos (invité)re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 06-03-07 à 16:58

Merci beaucoup j'ai réussi jusqu' à la question 3)a mais je ne sais pas coment trop faire pour la ptiti b...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 07-03-07 à 06:35

Quelles sont les correspondances que tu as trouvées en 3)a) ?
Il suffit ensuite d'écrire les proportionnalités associées...

Posté par willos (invité)re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 07-03-07 à 10:18

Salut,

j'ai mis BC=BC
         DC=BA
         BD=AC

c'est ca?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 07-03-07 à 14:33

Je ne pense pas. Les triangles ne sont pas isométriques, ils sont juste semblables. Revois la définition du cours...

Posté par willos (invité)re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 07-03-07 à 15:01

Ha ouééé ok!donc en faite c'est l'angle C = l'angle C
                                l'angle D = l'angle B
                                l'angle B = l'angle A

la c'est bon?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : D.M sur les triangle isométriques é triangle isocèle 07-03-07 à 15:15

Tout cela est incompréhensible. Il y a 3 angles B sur la figure !

Ecris précisément l'égalité des angles.
Déduis-en les rapports de proportionnalité entre les côtés des 2 triangles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !