Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

D.M type bac statistique (niveau E.S)

Posté par
elancia27
13-05-12 à 23:01

Bonjour, bonsoir,

J'aurai besoin d'aide pour ce dm s'il vous plait :

Voici les PIB en parité de pouvoir d'achat de pays classés selon leur IDH (indice de développement humain) :

x= rang de l'IDH120406080100
y= pib par habitants235821621213111813742885404


(jai un repere semi logarithmique)
1. faire le nuage de point (sa sa devrait allé)
2. que constate t-on ?
3. On décide de faire un ajustement affine de lny en x donner alors la serie xi;lny on arrondira a 10^-2 près
4. donner a la calculette l'ajustement affine demandé lny=ax+b (arrondir a a 10^-3 et b a 10^-2)
5. en déduire et tels que e^(-x)
6. Quel pib peut on prévoir pour un pays classé 140ème

Jai + besoin d'aide a la question 5 et 6
merci !!

Posté par
Pierre_D
re : D.M type bac statistique (niveau E.S) 14-05-12 à 10:20

Bonjour Elancia,

5. Si tu as  \small \ln y=ax+b ,  tu as  \small y=e^{ax+b} = e^b\cdot e^{ax} ;  d'où, si la question 5 est bien  " en déduire et tels que  \small y = \alpha\cdot e^{-\beta x} "  :  \small \alpha=e^b\text{  et  }\beta=-a

6. Applique simplement la fonction trouvée à x=140 ...

Posté par
prbebo
D.M type bac statistique (niveau E.S) 14-05-12 à 10:31

Bonjour a tous l es deux,

je m'appretais a repondre a Elancia mais je vois que Pierre_D l'a fait avant moi. Donc inutile que je tape la meme chose ! J'ai juste une remarque concernant l'enonce : tout ajustement est utilisable dans le domaine defini par les valeurs minimum et maximum de la variable, cad ici entre x = 1 et x = 100. L'utiliser au-dela, cad pour x = 140, est une extrapolation qui n'est pas forcement toujours realiste... Pierre_D, qu'en penses-tu ?

J'ai trouve a =-0.017 et b = 10.06. Elancia, as-tu obtenu ces valeurs ?

Bonne journee,

Prbebo.

D.M type bac statistique (niveau E.S)

Posté par
Pierre_D
re : D.M type bac statistique (niveau E.S) 14-05-12 à 11:23

Tout-à-fait d'accord avec toi, Prbebo, et encore plus ici vu la position des deux derniers points dans ton graphique, qui peut faire penser à une asyptote autre que y=0.

Posté par
elancia27
re : D.M type bac statistique (niveau E.S) 14-05-12 à 19:15

oulala je ne comprend pas grand chose :/ Et non jai pas trouvé sa ?! Comment fait vous ?

Posté par
elancia27
re : D.M type bac statistique (niveau E.S) 14-05-12 à 19:18

Du coup je n'arrives pas non plus la question 4 voir 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !