Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans un repère ?

Posté par deathmetal01 (invité) 02-12-05 à 20:59

Bonsoir,

ABCD est un rectangle de longueur L et de largeur l. Soient H et K les projetés orthogonaux des sommets B et D sur la diagonale (AC).

Dans le repère (D;vect i;vect j) tel que vect Li = vect DC et vect lj = vect AB,
1)calculer vect CA. vect BD en fonction de L et l.
2)En calculant CA.BD* d'une autre façon, endéduire HK en fonction de L et de l.

*vect = vecteur


Donc j'ai fait:

1) CA.BD= (CB+BA).(BA+AD)
=(-AD-DC).(-DC+AD)
=-AD²+DC²
=-l²+L²
=(L+l)(L-l)

2) En calculant CA.BD d'une autre façon, en déduire HK en fonction de L et de l.

Repère:
D(0;0)
i=L
j=l

A(0;l)
C(L;0)
Alors CA=(-L;l)

B(L;l)
D(0;0)
Alors BD=(-L;-l)

CA.BD= (-L)(-L).(-l)(l)
=L²-l²
=(L-l)(L+l)

Le porblème se pose pour cette dernière question: en déduire HK en fonction de L et de l.
?

Merci de m'aider.



Dans un repère ?

Posté par deathmetal01 (invité)re : Dans un repère ? 02-12-05 à 21:31

Je crois que j'ai trouvé:

On a:

CA.BD=(L-l)(L+l)
CA.BD=CA.(BH+HK+HD)
CA.BD=CA.HK

CA.HK=CA*HK, car les vecteurs sont colinéaires.
CA*HK=(L-l)(L+l)

D'après le th. de pythagore, CA= racine de l²+L²

Alors:

HK=[(L-l)(L+l)]/(racine de l²+L²)

Je ne sais pas si c'est bon...
Mais si c'est cela, il n'y a pas moyen de simplifier ?
Merci de votre aide svp.

Posté par deathmetal01 (invité)re : Dans un repère ? 03-12-05 à 09:00

Il n'y a personne pour m'aider ? Mon sujet ne dois pas torp vous intéresser à ce que je vois...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dans un repère ? 03-12-05 à 09:45

2ème façon de calculer CA.BD :
CA.BD
= (CH + HK + KA).(BH + HK + KD)
= CH.HK + HK.HK + KA.HK
= CA.HK
= HK*V(l^2+L^2)
(Véfifie. J'ai fait cela vite)

En comparant à la première expression de CA.BD, on peut en déduire HK.

Nicolas

Posté par deathmetal01 (invité)re : Dans un repère ? 03-12-05 à 20:33

merci de votre réponse.
Mais la première expression c'est:

CA.BD= (CH + HK + KA).(BH + HK + KD)
ou
CA.BD=(L-l)(L+l)
ou encore:
CA.BD= (CB+BA).(BA+AD)


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dans un repère ? 04-12-05 à 05:44

A ton avis ?

Souviens-toi que tu veux HK en fonction de L et l.
Laquelle des 3 expressions que tu proposes permet de conclure ?
Tu as trouvé : CA.BD = (L-l)(L+l)
Je te propose : CA.BD = HK*V(l^2+L^2)
Cela suffit pour exprimer HK en fonction de L et l, non ?

Nicolas

Posté par deathmetal01 (invité)re : Dans un repère ? 04-12-05 à 13:46

oui, bien sûre, c'est ce que j'ai fait, mais je trouve ceci:

HK=[(L-l)(L+l)]/(racine de l²+L²)

mais, on ne peut pas simplifier l'expression ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dans un repère ? 04-12-05 à 15:56

"oui, bien sûr, c'est ce que j'ai fait"
Pourquoi poser la question, alors ?

Non, on ne peut pas simplifier plus.

Posté par deathmetal01 (invité)re : Dans un repère ? 04-12-05 à 20:33

excusez-moi
Je l'avais fait après avoir posé la question, je suis désolé.
Merci quand même

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dans un repère ? 05-12-05 à 02:14

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !