Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans un triangle

Posté par
comi-72
22-10-07 à 18:19

"EFG est un triangle.
O est le milieu de [EG], EO=3 ;
H est le projeté orthogonal de F sur (EG) et OH=2.
Calculer FE²-FG²."

Le livre nous dit qu'il faut commencer comme cela :
FE² - FG² = vecteurFE² - vecteurFG²
FE² - FG² = (vFE - vFG).(...+...)

Donc je présume que ça fait :
FE² - FG² = (vFE - vFG).(vFE + vFG)
Mais ensuite je ne sais pas du tout quoi faire.
J'ai essayé de tout remplacer en appliquant la relation de Chasles mais je n'arrive à rien.

Merci de votre aide !

Posté par
littleguy
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:26

Bonsoir

FE^2-FG^2=\vec{FE}^2-\vec{FG}^2=(\vec{FE}-\vec{FG}).(\vec{FE}+\vec{FG})

FE^2-FG^2=(\vec{GE}).(2\vec{FO})=2\vec{GE}.\vec{FO}

FE^2-FG^2=2\vec{GE}.\vec{HO}

FE^2-FG^2=-2\times GE \times HO

et on a tout pour conclure

Véfifie !

Posté par
comi-72
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:32

je comprends pas comment on passe de 2vGE.vFO à 2vGE.vHO ?

et ensuite de l'avant derniere ligne à la derniere je comprends pas pourquoi le fait denlever les fleches vecteurs donnent un signe - ?

merci!

Posté par
comi-72
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:33

ah si jai compris pour ma premiere remarque

mais toujours pas la deuxieme...

Posté par
comi-72
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:35

ah mais si quel c**, c'est la fatigue désolé !

encore merci !

Posté par
littleguy
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:36

les vecteurs GO et HO sont colinéaires et de sens contraires ...

Posté par
littleguy
re : dans un triangle 22-10-07 à 21:36

:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !