Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dans un triangle ABC

Posté par alexmp (invité) 28-02-06 à 15:16

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
ABC est un triangle;on pose a = BC, b = CA , c = AB et on appelle I,J,K les milieux respectifs des segments [BC], [CA] et [AB].

Montrer que AI2+ BJ2+ CK2= 3/4(a2+b2+c2).

Posté par drioui (invité)re : dans un triangle ABC 28-02-06 à 15:27

bonsoir                       ->       -> ->
si I est milieu de [BC] alors BI=(1/2)(BA+BC)
  bonc BI²=----
tu faios de meme pour les autres

Posté par drioui (invité)re : dans un triangle ABC 28-02-06 à 15:39

je me suis trompe
I milieu de [AC] donc AI²=[(1/2)AC]²=(1/4)b²
J-----------[  ]  donc BJ²=----------------
K-----------[  ] donc CK²=------------------
puis tu fais la somme membre à membre

Posté par alexmp (invité)re : dans un triangle ABC 28-02-06 à 16:08

mais I n'est pas le milieu de [AC] et en plus je ne vois comment tu peux dire que AI²=[(1/2)AC]²=(1/4)b² puisque b2= AC
éclaire-moi...

Posté par
geo3
re : dans un triangle ABC 28-02-06 à 16:27

Bonjour
Par le théorème de la médiane  AB² + AC² = AI² + BC²/2  => AI² = c² + b² - a²/2
idem pour BJ² et CK² et tu additionnes le tout
*=> = 2a² + 2b² + 2c² - a²/2 - b²/2 - c²/2  ça colle
Vérifie

geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !