Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

De la logique ...

Posté par
Stece26
22-12-12 à 17:20

Bonjour ,

Mon professeur de mathématiques nous a donné un seul exercice à faire pendant les vacances ( non noté ) , il nous a dit que c'étais de la logique ! Et c'est pour ça que j'y arrive pas ... J'aurais juste besoin d'un petit coup de main

Voila l'énoncé:

On dispose de 9 plaquettes numérotées de 1 à 9, placées dans un sac. On en tire 4 simultanément, au hasard. Avec ces 4 plaquettes, en permutant les chiffres, on fabrique tous les nombres possibles. En faisant le total de tous ces nombres on trouve 159984. Quels sont, dans l'ordre décroissant, les quatre plaquettes tirées ?
PS: Il y a plusieurs solutions , il faut les citer toutes !


J'ai trouvé qu'une solution pour le moment : 9 - 7 - 5 - 3

Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:33

bonjour

si a, b, c, d sont les plaquettes tirées dans cet ordre
alors abcd est l'un des nombres, c'est à dire 1000*a+100*b+10*c+d
alors abdc est l'un des nombres, c'est à dire 1000*a+100*b+10*d+c

etc... et on trouve toutes les configurations possibles.

et quand on fait la somme, on peut factoriser 1000 et 100 et 10 et ... et 1
159984 = 1000*6*(a+b+c+d)+100*6*(a+b+c+d)+10*6*(a+b+c+d)+1*6*(a+b+c+d)

et tu trouves une condition bien plus exploitable pour trouver a, b, c et d

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:37

Aussi J'ai trouvé un truc simple ( mais nécessite avoir trouvé une solution ^^ ) ! En fait la solution que j'ai trouvé au hasard est 9-7-5-3 , si on ajoute ces nombres on trouve 24 ! J'ai essayé avec 9-8-4-3 ( qui est égale a 24 ) et ça marche aussi ! En fait faut que la somme des quatre plaquettes fassent 24

Mais ça en fait beaucoup ...j'ai trouvé 5 solutions pour le moment...

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:42

avec la méthode que je te propose, je n'ai pas besoin de trouver une solution particulière
et de plus, tu vas trouver une famille de solutions, mais puisqu'on est dans la logique :
1) comment justifier que toutes fonctionnent ?
2) y en a-t-il d'autres qui fonctionnent et dont la somme ne soit pas 24 ?
3) comment généraliser le problème ?

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:45

Pour répondre a la 1) : euh je sais pas du tout ^^
Pour répondre à la 2) : Ca je sais pas encore mais tous marchent quand leur somme font 24
Pour répondre à la 3) : je vois pas trop

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:49

alors veux-tu creuser ?

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 17:52

Oh bah oui ! Faut que je m'améliore en maths car c'est la seul matière où j'ai du mal pour le moment ... J'en suis a 5 de solutions moi Mais avec ta technique je suis vite embrouillé ^^

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:01

Eh bien soit a, b, c, d les cartes tirées
comme je disais, on forme avec ces 4 chiffres le nombre abcd

et on va permuter de toutes les manières possibles ces 4 chiffres pour former tous les nombres possibles

ta mission, si tu l'acceptes, est de me lister toutes les possibilités
(si tu réfléchis bien, tu ne devrais pas y passer Noël)

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:05

Quand tu dis toutes les possibilités c'est les solutions ?
Parce que j'ai trouvé : 9 - 7 - 5 - 3
                        9 - 8 - 4 - 3
                        9 - 6 - 5 - 4
                        9 - 8 - 5 - 2
                        9 - 8 - 6 - 1

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:10

Et 8 - 7 - 6 - 3
   8 - 7 - 5 - 4

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:13

euh, là je déchante

non, je pars d'abord d'une représentation d'une hypothétique solution non encore déterminée, je ne pars pas justement d'une solution miraculeusement trouvée

j'ai bien dit : soient a, b, cet d les cartes tirées. point
je n'ai pas dit quelles valeurs elles avaient

maintenant, l'énoncé dit :

Citation :
Avec ces 4 plaquettes, en permutant les chiffres, on fabrique tous les nombres possibles.
c'est ça que je veux tout simplement te faire faire. Mais avec les lettres a, b, c et d puisque le but est de déterminer ces lettres.

abcd
badc

etc.

et je souhaite que tu fasses l'effort de trouver toutes les combinaisons possibles de ces lettres.

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:17

Aaaah ok

Alors :

a b c d
a b d c
a c b d
a c d b
a d b c
a d c b

b a c d
b a d c
b c a d
b c d a
b d a c
b d c a

c a b d
c a d b
c b a d
c b d a
c d a b
c d b a

d a b c
d a c b
d b a c
d b c a
d c a b
d c b a

Fiou

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:26

voilà, très bien, et pas très dur finalement

eh bien combien as-tu de combinaisons ? 24 ! tiens, on voit apparaître ce nombre très naturellement, finalement

chaque écriture, abcd, ou dbac, représente un nombre, qui vaut en fait

1000*a+100*b+10*c+1*d pour le premier

1000*d+100*b+10*a+1*c pour le second

et on en fait la somme, de tous

1000*a + 100*b + 10*c + 1*d
1000*a + 100*b + 10*d + 1*c
1000*a + 100*c + 10*b + 1*d
1000*a + 100*c + 10*d + 1*b
1000*a + 100*d + 10*b + 1*c
1000*a + 100*d + 10*c + 1*b
1000*b + 100*a + 10*c + 1*d
1000*b + 100*a + 10*d + 1*c
1000*b + 100*c + 10*a + 1*d
1000*b + 100*c + 10*d + 1*a
1000*b + 100*d + 10*a + 1*c
1000*b + 100*d + 10*c + 1*a
1000*c + 100*a + 10*b + 1*d
1000*c + 100*a + 10*d + 1*b
1000*c + 100*b + 10*a + 1*d
1000*c + 100*b + 10*d + 1*a
1000*c + 100*d + 10*a + 1*b
1000*c + 100*d + 10*b + 1*a
1000*d + 100*a + 10*b + 1*c
1000*d + 100*a + 10*c + 1*b
1000*d + 100*b + 10*a + 1*c
1000*d + 100*b + 10*c + 1*a
1000*d + 100*c + 10*a + 1*b
1000*d + 100*c + 10*b + 1*a

fais la somme et factorise 1000, et 100 et 10 et 1

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:35

Beh je comprend pas trop mais ça fait 6000a + 600a + 60a + 6a + 6000b + 600b + 60b + 6b + 6000c + 600c + 60c + 6c + 6000d + 600d + 60d + 6d ?

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:46

tu ne m'as effectivement pas compris : je disais : factorise 1000, et 100 et 10 et 1

j'attendais :

1000*(6a+6b+6c+6d) + 100*(6a+6b+6c+6d) + 10*(6a+6b+6c+6d) + 1*(6a+6b+6c+6d)

et pour finir :
(1000 + 100 + 10 + 1) * 6 * (a+b+c+d)

donc
1111*6*(a+b+c+d)

or l'énoncé te dit que la somme
1000*a + 100*b + 10*c + 1*d
1000*a + 100*b + 10*d + 1*c
1000*a + 100*c + 10*b + 1*d
1000*a + 100*c + 10*d + 1*b
1000*a + 100*d + 10*b + 1*c
1000*a + 100*d + 10*c + 1*b
1000*b + 100*a + 10*c + 1*d
1000*b + 100*a + 10*d + 1*c
1000*b + 100*c + 10*a + 1*d
1000*b + 100*c + 10*d + 1*a
1000*b + 100*d + 10*a + 1*c
1000*b + 100*d + 10*c + 1*a
1000*c + 100*a + 10*b + 1*d
1000*c + 100*a + 10*d + 1*b
1000*c + 100*b + 10*a + 1*d
1000*c + 100*b + 10*d + 1*a
1000*c + 100*d + 10*a + 1*b
1000*c + 100*d + 10*b + 1*a
1000*d + 100*a + 10*b + 1*c
1000*d + 100*a + 10*c + 1*b
1000*d + 100*b + 10*a + 1*c
1000*d + 100*b + 10*c + 1*a
1000*d + 100*c + 10*a + 1*b
1000*d + 100*c + 10*b + 1*a

fait 159984

mais cette somme, on vient de lui trouver une autre expression : 1111*6*(a+b+c+d)

donc on doit avoir la relation

1111*6*(a+b+c+d)=159984

et en simplifiant

a+b+c+d=24

maintenant, on sait que toutes les solutions doivent vérifier cette relation
ce qu'on ne savait pas avant

il est maintenant plus facile de toutes les trouver, et plus facile d'affirmer qu'on les a toutes trouvées

et simplifions encore :
si on réarrange les lettres par valeur, disons a>b>c>d

si a vaut 6, alors a+b+c+d\le 6+5+4+3
donc a+b+c+d\le 18

donc on voit que a ne peut être inférieur à 7
a vaut 7 ou 8 ou 9

allez, de proche en proche tu vas les trouver, TOUTES les solutions

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 18:50

Bhou !!!! J'étais vraiment à coté Je fais ça juste après manger si ça te dérange pas En tout cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 22-12-12 à 19:49

Sauf erreur de ma part , il y a 8 solutions Je me trompe ?

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 22-12-12 à 20:09

cite-les, que je vérifie.

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 23-12-12 à 09:17

Alors :

9-8-5-2
9-8-4-3
9-8-6-1
9-7-5-3
9-7-6-2
9-6-5-4
8-7-6-3
8-7-5-4

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 23-12-12 à 10:16

bravo

Posté par
Stece26
re : De la logique ... 23-12-12 à 11:03

Merci

Posté par
dhalte
re : De la logique ... 25-12-12 à 10:23

tiens, si tu me lis, un autre exercice du même genre rencontré sur l'Île :
https://www.ilemaths.net/sujet-spe-probleme-529316.html#msg4465916 Spé - Problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !