Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Décimaux

Posté par
surfozor
16-04-07 à 12:21

Bonjour,
Help please.

Parmi les durées inférieures à une heure qui s'expriment par un nombre entier de minutes, quelles sont celles qui peuvent s'écrire sous la forme d'un nombre décimal d'heure ?
Je pense qu'il doit y avoir une règle quelconque ?

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 13:09

Bonjour,

1 heure=60 minutes

Alors cherche les diviseurs de 60 ...

60 se divise par 2, par 3, par 4, par 5 ....

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 14:09

10, 12, 15, 20 ,30

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 14:14

Donc cela signifie
1/2 = 0,5 d'une h
1/3 = 0,3333 d'une h donc pas de nombre décimal
1/4 = 0,25 d'une h

Est-ce le bon mode de fonctionnement ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:06

oui, continue ...

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 16:13

1/5 = O,2 d'un h
1/10 = 0,1
1/12 = 0,083333 donc pas un nb décimal
1/15 = 0,0666 donc pas un nb décimal
1/20 = 0,05
1/30 = 0, 033333 donc pas un nb décimal

J'en conclus que seules 2, 4, 5, 10, 20 peuvent s'écrire sous forme décimale
Uniquement les multiples de 2 et 5 et 10

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:22

Ah non, ça ne colle pas cette méthode, il faut la modifier un peu ...

En effet 15 minutes, ca fait 0,25 H ...

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 16:22

Peux-tu stp me rappeler la règle concernant le repérage des décimaux parmi des fractions d'entiers ?

ESt-ce que le fait que ce soit un multiple de 2 ou 5 ou 10 signifie que c'est automatiquement un chiffre décimal ?
Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:26

Citation :
Peux-tu stp me rappeler la règle concernant le repérage des décimaux parmi des fractions d'entiers ?

ESt-ce que le fait que ce soit un multiple de 2 ou 5 ou 10 signifie que c'est automatiquement un chiffre décimal ?
Merci d'avance


Oui, à condition que la fraction soit déjà simplifiée.

Par exemple 18/3 est un nombre décimal (=6) ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:28

En fait, pour en revenir à ton problème initial, il faut que tu cherches tous les nombres qui divisent à la fois 60 et 100.

2 : OK 0,5

3 : NON

4 : OK 0,25

5 : OK 0,2

6 : NON

...

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 16:34

D'accord 60 car 60 min mais pourquoi 100 ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:36

Parce que le nombre décimal a 2 chiffres après la virgule, donc en le multipliant par 100, on obtient un entier ...

Posté par
surfozor
re : Décimaux 16-04-07 à 16:39

Je suis désolée mais je ne suis pas le raisonnement. Car à bien y penser, 20 min = 20/60 = 0,333 d'une h donc pas un chiffre décimal ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Décimaux 16-04-07 à 16:46

Ah oui, exact ...

Décidemment, la chaleur ne me réussit pas

Posté par
surfozor
Suite de ce problème ??? 02-05-07 à 13:12

Bonjour,

Merci me dire la règle pour ce problème de décimaux.

Bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !