Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

décomposion en élément simples

Posté par
Boulette14
20-10-08 à 20:16

Bonjour,
je suis bloquée sur une décomposition en élément simple :
1/(x^6-1)
j'ai trouvé le a et b mais je suis bloquée pour trouvé le reste.
Merci.

Posté par
tize
re : décomposion en élément simples 20-10-08 à 21:29

le a et le b ?
Dans \mathbb{R}, \mathbb{C} ?

Posté par
not
re : décomposion en élément simples 20-10-08 à 23:36

P(x) = 1/(x^6-1) = a/(x-1) + b/(x+1) + (cx+d)/(x²+x+1) + (ex+f)/(x²-x+1)
donc quand tu parles de tes a et b je suppose que tu parles des mêmes a et b que moi...?!
pour trouver a tu multiplies par (x-1) et tu appliques en x=1 : tu trouves a= 1/6
pour trouver b tu multiplies par (x+1) et tu appliques en x=-1 : tu trouves b= -1/6
ensuite il suffit de remarquer que la fonction polynomial associée à P est paire, c'est a dire que P(-x)=P(x) (tu peux le verifier..).
du coup tu vas obtenir une égalité qui va te permettre de trouver que c=-e et d=f.
pour trouver d, tu appliques en x=0. tu trouves d= -1/3
pour trouver c, tu multiplies par (x²+x+1) et tu appliques en j (j étant le complexe, solution de l'équation x²+x+1=0 que tu dois connaitre) et tu trouves normalement c= -1/6
(pense que 1+j+j²=0, ca peut t'aider)

voila j'espere avoir été assez clair..

Ps : pourquoi autant de math en iut reseau et telecomunications de IFS...?
     bonjour a Robin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !