Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Decomposition base canonique suivant équation plan

Posté par
Shep01
22-03-09 à 11:00

Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment je peux décomposer sur la base canonique cette équation du plan : x+3y-z=0

j'ai à résoudre cet exercice :
"Ecrire la matrice dans la base canonique de R^3 la symétrie par rapport à la droite engendrée par (1,2,-1) parallèlement au plan d'équation x+3y-z=0 "

Je suis coincée sur cette question depuis un moment.

Aider moi, s'il vous plait.

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:03

bonjour

je ne vois pas ce que tu entends par "décomposer une équation de plan sur la base canonique"

MM

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:05

Pour résoudre cet exercice, je voudrais trouver l'expression de la base canonique selon l'équation du plan pour ensuite appliquer la définition de la symétrie...

mais si tu as une autre façon de résoudre cette question je veux bien, j'ui un peu perdue

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:09

Tu prends u(x,y,z) et u'(x',y',z') image de u par cette symétrie et tu traduis les contraintes (fais un dessin) :

1>> (u+u')/2 est "sur la droite", c'est à dire (u+u') colinéaire à (1,2,-1)

2>> le "segment qui joint les extrémités " est parallèle au plan : (u'-u) est dans la direction du plan... ou encore orthogonal au vecteur normal au plan : (1,3,-1)

cela te permet de d'obtenir x', y' et z' en fonction de x,y et z... et donc d'écrire la matrice

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:10

(mais cela ne veut rien dire "l'expression de la base canonique selon l'équation du plan"... ou alors tu veux faire un changement de repère ? c'est possible aussi..)

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:16

Bonjour.

Tu devrais adopter la méthode suivante.

¤ Prendre une nouvelle base B' de IR3 formée par deux vecteurs du plan et le vecteur directeur de la droite.

Soit P la matrice de passage.

¤ Ecrire la matrice S' de la symétrie dans B'.

¤ Calculer enfin S = P.S'.P-1

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:18

c'est que j'ai jamais rien compris au matrice de passage... :s
Il y aurait pas une solution pour éviter ça ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:24

C'est le bon moment pour t'y mettre, avant de rencontrer à nouveau ce type de problème un jour de concours.

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:24

Raymond a raison, sa solution est la plus élégante...

Si tu veux éviter, tu adoptes la méthode de mon post de 11:09

1>> te donne x', y' et z' en fonction de x,y et z et d'un paramètre m
2>> te permet de calculer m en fonction de x, y et z

finalement tu obtiens les coordonnées de u' en fonction de celles de u et tu traduis cela de façon matricielle

MM

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:27

au niveau calcul, cela n'est pas forcément plus simple avec la matrice de passage car il faut calculer son inverse puis le produit des 3 matrices... mon calcul se fait en 5 minutes (je viens de le faire)

mais cela dit, tu as raison Raymond dans ce sens qu'il est indispensable de comprendre l'utilisation des matrices de passage.

MM

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:33

Bonjour MatheuxMatou.

Ta méthode est également excellente et on ne saurait trop conseiller à Shep01 de faire les deux méthodes et de se rassurer en vérifiant qu'elles donnent la même réponse.
C'est à ce prix que l'on peut espérer réussir ses concours.

C'est vrai, le défaut de ma méthode est le calcul de P-1 et le calcul de P.S'.P-1.

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:33

Ce que je comprends pas dans ta méthode, c'est comment tu exprimes tes x', y' et z' en fonction de x, y et z.
Tu utilises le vecteur normal et un vecteur colinéaire à la droite ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:35

c'est vrai aussi que le but des exos n'est pas de trouver un résultat... mais de travailler des méthodes.
Je suis d'accord avec toi que le mieux serait pour notre amie de faire les deux. C'est aussi à ce prix là qu'on apprend à anticiper des calculs et à choisir la méthode la plus rapide...

En math, il faut être courageux... pour finir par devenir un peu fainéant !

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:37

ben oui Shep

1>> (u+u')=m(1,2,-1) et cela te donne x' y' z' en fonction de x y z et m

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:39

2>> tu peux donc exprimer les coordonnées X Y Z de (u'-u) en fonction de x y z et m et le fait que ce vecteur est dans le plan (X+3Y-Z=0) te donne m en fonction de x y z

tu reportes dans ce que tu avais obtenu dans 1 et tu as x' y' z' en fonction de x y z... et voilà

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:45

Je trouve la matrice :

1/5 * (-3, 6, -2
        2, 1,  -2
        2, 6, -7 )

c'est juste ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:49

je n'ai pas trouvé cela... mais je me suis peut-être trompé !

tu trouves quoi pour m ?

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:49

Je viens de vérifier ce n'est pas juste, zut alors !
(je recommence les calculs ^^ )

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:51

Pour m j'avais trouvé :
2/5x + 6/5y -2/5z

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 11:54

ça doit être des huitièmes, pas des cinquième

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 12:01

J'ai refais mes calculs qui étaient faux (rahalla erreurs de signes quand tu nous tient !)
Bref je trouve maintenant pour m :
1/4x +3/4y -1/4z

et pour ma matrice :

-3/4   3/4 -1/4
1/2  -3/2 -1/2
-1/4  -3/4 -3/4

J'espère que cette fois c'est juste..

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 12:07

c'est pas -3/2 à la deuxième ligne mais 1/2

et ça marche (YES !!! )

Merci beaucoup beaucoup !!

Posté par
Shep01
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 12:11

Je suis désolée de vous ennuyez plus tout les deux, mais j'ai un petit problème avec une matrice de passage ...

J'ai une matrice :
3 -16 -12
2 -9 -6
-2 8 5

qui est une symétrie, et il faut que je donne une matrice inversible Q telle que Q-1 S Q soit diagonale...

Posté par
raymond Correcteur
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 12:22

Avec la méthode du changement de base, je trouve :

\fra{1}{4}\begin{pmatrix}-3&3&-1\\2&2&-2\\-1&-3&3\end{pmatrix}

Pour ta nouvelle question (qui en principe devrait faire l'objet d'un nouveau topic), cherche d'abord les invariants :

A.X = X

Posté par
MatheuxMatou
re : Decomposition base canonique suivant équation plan 22-03-09 à 15:11

oui, avec ma méthode, je trouve la même chose que Raymond,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !